Московское Общество Испытателей Природы
220 Лет
Новости и события
Об обществе
МОИП – это уникальное социальное явление в жизни России. Общество было организовано при Московском университете в 1805 г. и за всю свою историю никогда не прерывало деятельности и связи с университетом. И это, несмотря на войны и революции, подъемы и спады экономики страны.
Общество за время своей деятельности пережило смену трех социально-экономических периодов в жизни страны (царский, советский и современный). Общество разменяло три столетия, а это многие поколения людей, которые были его членами. Общество, также как и наша страна, пережило две Мировые войны и десятки более малых (хотя малых войн не бывает), несколько революций и много всего другого. История Московского общества испытателей природы – это история страны, всего, что в ней происходило.
Великие ученые и мыслители академик В.И.Вернадский и академик Н.Д.Зелинский считали, МОИП выполняло в Москве функцию академии наук, вплоть до переезда в столицу Петербургской (Российской) академии в 30-х годах ХХ века. Все это время Московское общество испытателей природы объединяло и координировало практически все научные силы в области естествознания. Трудно найти сферу учебно-научной и организационной деятельности, где бы МОИП и его члены не принимали участия.
МОИП по праву можно считать национальным достоянием России, это уникальный феномен в сегодняшней действительности отрицания прошлого и забвения общечеловеческих идеалов, поглотивших страну. Общество одним своим присутствием напоминает, что история страны является местом, где можно черпать вдохновение и идеалы для борьбы с современной «попсой», навязываемой Западом.
Членами МОИП были выдающиеся люди России, и не удивительно, что Общество причастно к созданию многих научных и культурных учреждений страны.С конца XIX и в ХХ веках в Москве работала плеяда выдающихся деятелей науки – физики П.Н.Лебедев и Н.А.Умов, Л.Д.Ландау и П.Л.Капица, создатель аэродинамики как науки Н.Е.Жуковский и его последователь С.А.Чаплыгин, химики Н.Д.Зелинский и И.А.Каблуков, геохимик В.И.Вернадский, геолог А.П.Павлов, географы Д.Н.Анучин и В.А.Обручев, физиолог И.М.Сеченов и И.П.Павлов, медики Н.И.Пирогов, С.П.Боткин, Н.В.Склифосовский, Н.Ф.Филатов, Ф.Ф.Эрисман и многие другие.
Членами МОИП были выдающиеся люди России, и не удивительно, что Общество причастно к созданию многих научных и культурных учреждений страны.С конца XIX и в ХХ веках в Москве работала плеяда выдающихся деятелей науки – физики П.Н.Лебедев и Н.А.Умов, Л.Д.Ландау и П.Л.Капица, создатель аэродинамики как науки Н.Е.Жуковский и его последователь С.А.Чаплыгин, химики Н.Д.Зелинский и И.А.Каблуков, геохимик В.И.Вернадский, геолог А.П.Павлов, географы Д.Н.Анучин и В.А.Обручев, физиолог И.М.Сеченов и И.П.Павлов, медики Н.И.Пирогов, С.П.Боткин, Н.В.Склифосовский, Н.Ф.Филатов, Ф.Ф.Эрисман и многие другие.
И это только небольшой перечень. И все они были действительными и почетными членами Московского общества испытателей природы, активно принимали участие в его работе, публиковали в трудах Общества научные работы. Все они оставили яркий след в истории страны. Их именами названы научные институты, больницы, улицы, острова, проливы, горные вершины, кратеры вулканов, притом не только на Земле, но и на других планетах.
Члены МОИП своей деятельностью создавали и приумножали научные и культурные ценности страны, увеличивали ее военную мощь. Деятельность Московского общества испытателей природы и его членов содействовала развитию Зоологического музея, Музея и института антропологии, Гербария МГУ, Никитского ботанического сада в Крыму, Ботанического института РАН (Санкт-Петербург), Минералогической коллекции Геологического института РАН, Карадагской биологической станции в Крыму, Государственного исторического музея, Политехнического музея, Пушкинского музея, Всероссийского НИИ минерального сырья (http://vims-geo.ru/). МОИП был инициатором создания Московского зоопарка. Этот перечень можно продолжить.
МОИП занимается просветительской деятельностью, популяризацией экологических знаний, проведением научных конференций, конкурсов творчества детей и молодежи, издает сборники научных трудов. Посредством такой работы МОИП поддерживает связь с сотнями и тысячами специалистов из вузов и научных учреждений РФ и зарубежных стран.
Московскому обществу испытателей природы в 2022 г. исполнилось 217 лет, и все эти годы Общество пытается быть полезным стране, недаром его девизом является «…Служение России».
Старейшее научное общество России
Члены общества
- Президенты
- Вице-президенты
- Почетные члены

- 1805


- 1817


- 1825


- 1830


- 1835


- 1847


- 1849


- 1853


- 1856


- 1859


- 1863


- 1867


- 1872


- 1886


- 1897


- 1915


- 1935


- 1953


- 1967


- 1999


-



Муравьев Михаил Никитич, президент МОИП с 1804 по 1805 гг.

Писатель, поэт, сенатор, один из авторов первого устава Московского университета в 1804 году, инициатор создания Московского общества испытателей природы.






















План работы общества
- План работы на 2025
- Научные конференции в Москве
- Научные конференции в России (не Москва)
- Научные конференции в ближнем зарубежье
- Научные конференции в дальнем зарубежье

- 2 октября
понедельник(Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Внедрение научных разработок».
Отв. – В.И.Назаров - (Зоологический музей МГУ, ком. 9, в 18 час.)ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮ- ЦИИ МАТЕРИИЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения Рене Тома (1923 – 2002).
Отв. – С.В.Багоцкий - 3 октября
вторник(Зоологический музей МГУ, ком. 9, в 17 час. 30 мин.)ЛЕСОВЕДЕНИЯОценка ситуации в лесопромышленном комплексе страны, основные угрозы и риски.
Отв. – А.Э.Луговских - (Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКИнновационное развитие общества: Задачи естественных и общественных наук.
Отв. – Л.С.Шоричева - (Институт истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова, ул. Балтийская, д. 14, комн. 406, 4 эт., в 14 час.)ИСТОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ совместно с Институтом истории естествознаниях и техники им. С. И. Вавилова РАНКруглый стол «75-летие августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года: уроки истории».
Отв. – О.П.Белозеров - 4 октября
среда(Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк, Г.И.Хохлова - 5 октября
четверг(Зоологический музей МГУ, ком. 9, в 17 час. 30 мин.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Трансформация общества: причины, механизмы, потери и приобретения».
Отв. – Н.Н.Дуда, А.Э.Луговских - 6 октября
пятница(Музей им. А.Я.Ферсмана РАН, Ленинский просп., д. 18, Клуб любителей минералогии в 17 час., тел. 8-495-954-39-00)МИНЕРАЛОГИИ И ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙТему занятий можно узнать на сайте:
http://geo.web.ru/druza/index.html - (Зоологический музей МГУ, ком. 9 в 18 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКГеоэкологическая экономика. О христианской экономической науке.
Отв. – Е.В.Мелокумов - 9 октября
понедельник(Зоологический музей МГУ, ком. 9, в 18 час. 30 мин.)МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. – В.И.Пунтус, Е.Д.Антонова - (Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯДискуссия «Раннее развитие детей: за и против».
Отв. – С.В.Багоцкий - 10 октября
вторник(Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.30 мин.)БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВАЗаседание помологической комиссии.
Отв. – О.В.Локшин, Н.А. Наумова - (Зоологический музей МГУ, ком. 9, в 17 час. 30 мин.)ЛЕСОВЕДЕНИЯЦели и задачи госполитики по сохранению лесов.
Отв. – А.Э.Луговских - 11 октября
среда(Зоологический музей МГУ, ком. 9, в 18 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Социальные системы и открытое самоуправление».
Отв. – С.В.Зернов - (Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ОХРАНЫ ПРИРОДЫА.Б.Малыхин. Кто мы? (Генезис, место среди животных, к определению понятия человек, ошибки человечества).
Отв. – Б.В.Дроздов - 12 октября
четверг(Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИМ.В.Лёхов. Расчеты устойчивости подтопленных и затопленных склонов.
Отв. – И.А.Бражник - (Зоологический музей МГУ, ком. 9, в 19 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований».
Отв. – К.А.Мусин - 13 октября
пятница(Музей им. А.Я.Ферсмана РАН, Ленинский просп., д. 18, Клуб любителей минералогии в 17 час., тел. 8-495-954-39-00)МИНЕРАЛОГИИ И ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙТему занятий можно узнать на сайте:
http://geo.web.ru/druza/index.html - (Зоологический музей МГУ, ком. 11 и 9, в 16 час.)МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ЗНАНИЙ1 Ежегодная конференция МУМЗ/IUIK «Прикладные аспекты междисциплинарных исследований». 2. Семинар МУМЗ/IUIK «ООО: Одухновление. Оздоровление. Отдых»
Отв. – О.В.Марков - 16 октября
понедельник(Зоологический музей МГУ, ком. 9, в 18 час.)ОХРАНЫ ПРИРОДЫЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения А.М. Краснитского (1923 – 1985).
Отв. – С.В.Багоцкий - 16 октября. 11:00 – 16:00 Регистрация участников (ул. Проспект мира д.26с1, администрация). 17:00 – 20:00 Экскурсия в оранжереи Ботанического сада на Проспекте мира. 17 октября. 9:00 – 9:50 Регистрация (Ботанический сад МГУ, дендрарий, микрорайон Ленинские Горы, 1с26). 9:50 – 10:00 Открытие конференции. 10:00 – 17:00 Пленарные заседания. 18-19 октября. 10:00 – 17:00 Пленарные заседания. 20 октября. Экскурсия в частную коллекцию Петра Лапшина.КАКТУСИСТОВУчастие в Международной научно-практической конференции «Роль коллекций в сохранении биоразнообразия суккулентных растений ex situ»: В.М.Серовайский. История кактусоводства в России. П.В.Лапшин. История Российского общества по изучению суккулентов.
Для участников, выступающих по Zoom: просьба прислать на адрес оргкомитета bio-conf@ya.ru свои презентации до 12 октября. - (Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Внедрение научных разработок».
Отв. – В.И.Назаров - 17 октября
вторник(Зоологический музей МГУ, ком. 9, в 17 час. 30 мин.)ЛЕСОВЕДЕНИЯЗаслушивание тезисов докладов участников круглого стола к осенней сессии Международного конгресса «ГЛОБАЛИСТИКА – 2023».
Отв. – А.Э.Луговских - (Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.30 мин.)БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВАС.Н.Евдокименко. Современный сортимент малины. Особенности выращивания.
Отв. – Н.А. Наумова, Д.Л.Ягодовский - 18 октября
среда(Московское общество испытателей природы, заседание в дистанционном режиме, в 17 час.)ГИДРОБИОЛОГИИ И ИХТИОЛОГИИ совместно с секцией «Современные научные вопросы» междисциплинарной конференции «Ecosystems and Biosystems. XXVIII (18.10.2023) Biosphere. Hydrosphere. Techosphere»; участвуют ученые научных организаций, преподаватели университетов, и студенты аспирантыЗаседание, посвященное 90-летию со дня рождения видного биолога и эколога, члена РАН Алексея Владимировича Яблокова (1933-2017). 1. С.А.Остроумов, Д.С.Павлов. О научной работе и научных публикациях члена-корреспондента РАН А.В.Яблокова. (Приглашенный). 2. А.П.Садчиков. Комплексное изучение проблематики качества воды: роль микроорганизмов и зоопланктона в процессах очищения вод. (Приглашенный). 3. Cai Xiang (молодой ученый, КНР), С.А.Остроумов. Использование биотестирования для оценки экологической опасности некоторых мембранотропных веществ, загрязняющих биосферу (часть доклада на английском языке). (Приглашенный). 4. Е.А.Криксунов и др. модераторы. О подготовке заседания секции международного научного конгресса «ГЛОБАЛИСТИКА-2023: ПРОБЛЕМЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И СМЕНЫ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВ», посвященного 270-летию Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и 220-летию Московского общества испытателей природы». (Приглашенный). 5. L. Jovanovic и др. Научный комментарий по тематике данного заседания (часть доклада на английском языке).
Отв. – А.П.Садчиков, А.В.Кураков, В.Я.Жарницкий, М.И.Зборовская, С.А.Остроумов. - (Зоологический музей МГУ, ком. 11 в 18 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк, Г.И.Хохлова - 19 октября
четверг(Зоологический музей МГУ, ком. 9 в 18 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКПосвящается М.Ю.Лермонтову.
Отв. – Е.В.Мелокумов - (Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)БИОПОЛИТИКИА.В.Олескин Христианство и биополитика: попытка сопоставления.
Отв. – А.В.Олескин - (Музей землеведения МГУ, в 11 час.)МУЗЕОЛОГИИ совместно с Музеем землеведения МГУВ рамках Конгресса «Глобалистика». Круглый стол «Музеи в современном социокультурном пространстве».
- 20 октября
пятница(Зоологический музей МГУ, ком. 9, в 17 час. 30 мин.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Трансформация общества: причины, механизмы, потери и приобретения».
Отв. – Н.Н.Дуда, А.Э.Луговских - (Музей им. А.Я.Ферсмана РАН, Ленинский просп., д. 18, Клуб любителей минералогии в 17 час., тел. 8-495-954-39-00)МИНЕРАЛОГИИ И ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙТему занятий можно узнать на сайте:
http://geo.web.ru/druza/index.html - (Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 17 час. 45 мин.)ОБЩЕЙ ФИЗИКИИ.В.Горелов. Базовые физические понятия.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - 23 октября
понедельникв онлайн-форматеМЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ КОНГРЕСС «ГЛОБАЛИСТИКА-2023: ПРОБЛЕМЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И СМЕНЫ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВ», посвященный 270-летию Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и 220-летию Московского общества испытателей природы - (Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ЦВЕТОВОДСТВАКруглый стол. Результаты сезона.
Отв. – М.А.Татаренко - (Зоологический музей МГУ, ком. 9, в 18 час. 30 мин.)МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. – В.И.Пунтус, Е.Д.Антонова - (МГУ, Исторический факультет, кафедра археологии, по адресу: Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4 (Шуваловский корпус), 6 этаж, в 18 час. 30 мин. Номер аудитории будет сообщен дополнительно,)КОМИССИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В АРХЕОЛОГИИ совместно с кафедрой Археологии Исторического факультета МГУСеминар «Мультидисциплинарная археология. Методы и подходы Ю.Л.Щаповой (1930-2019, профессор кафедры археологии, почётный член МОИП)».
Желающие могут связаться с доцентом кафедры Археологии Екатериной Карленовной Столяровой conference.msu2020@gmail.com или с председателем секции Юлией Абрамовной Лихтер (Julia_likhter@voxnet.ru). - 24 октября
вторник(Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКИнновационное развитие общества: Задачи естественных и общественных наук.
Отв. – Л.С.Шоричева - (Зоологический музей МГУ, ком. 9, в 17 час. 30 мин.)ЛЕСОВЕДЕНИЯКруглый стол в рамках Международного конгресса «ГЛОБАЛИСТИКА – 2023». Какие ценности и смыслы Россия может предложить миру.
Отв. – А.Э.Луговских - (На территории ТВК «Крокус-сити», в 16 час.)МУЗЕОЛОГИИ совместно с Музеем землеведения МГУЗаседание секции музеологии в Музее «Ледниковый период».
- 25 октября
среда(Зоологический музей МГУ, ком. 9, в 18 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Социальные системы и открытое самоуправление».
Отв. – С.В.Зернов - (Зоологический музей МГУ, ком. 11 в 18 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк, Г.И.Хохлова - 26 октября
четверг(Зоологический музей МГУ, ком. 14, в 16 час.)ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР секции Зоологии совместно с Зоологическим музеем МГУ и Мензбировским орнитологическим обществомА.В.Шариков, С.В.Волков, Т.С.Ковинька, Т.С.Массальская, А.С.Педенко, О.А.Вартаньянц. Московская рабочая группа по изучению хищных птиц: Направления работы и некоторые результаты исследований за последние 25 лет.
Отв. – П.С.Томкович - (Зоологический музей МГУ, ком. 9, в 19 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований».
Отв. – К.А.Мусин - (Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯЗаседание, посвященное 80-летию Российской академии образования.
Отв. – С.В.Багоцкий - 27 октября
пятница(Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 17 час. 45 мин.)ОБЩЕЙ ФИЗИКИО.Е.Бондаренко. Альтернативные способы передачи электроэнергии.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - (Музей им. А.Я.Ферсмана РАН, Ленинский просп., д. 18, Клуб любителей минералогии в 17 час., тел. 8-495-954-39-00)МИНЕРАЛОГИИ И ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙТему занятий можно узнать на сайте:
http://geo.web.ru/druza/index.html - (Зоологический музей МГУ, ком. 9 в 18 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКРусская экономическая мысль. Русская соборная идея.
Отв. – Е.В.Мелокумов - 30 октября
понедельник(Зоологический музей МГУ, ком. 11 и 9, в 16 час.)МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ЗНАНИЙ1. 7-ая конференция МУМЗ/IUIK «Феномен компьютера». 2. Коллоквиум МУМЗ/IUIK «Число и реальность». Тема: «Топология».
Отв. – О.В.Марков - 31 октября
вторник(Зоологический музей МГУ, ком. 11 в 18 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Г.И.Хохлова, Э.В.Фомин - (Зоологический музей МГУ, ком. 9, в 18 час.)ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮ- ЦИИ МАТЕРИИЛауреаты Нобелевских премий 2023 года.
Отв. – С.В.Багоцкий - 2 ноября
четвергЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения Игоря Петровича Иванова (1923 - 1992).
Отв. – С.В. Багоцкий, А.И. Харламов - 3 ноября
пятницаМузей им. А.Я.Ферсмана РАН, Ленинский просп., д. 18, Клуб любителей минералогии в 17 час. тел. 8-495-954-39-00МИНЕРАЛОГИИ И ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙТему занятий можно узнать на сайте: http://geo.web.ru/druza/index.html - 7 ноября
вторникЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКЗаседание руководителей семинаров секции Философских и методологических проблем естественных наук.
Отв. – В.Ю. Волчков - 8 ноября
средаЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ОХРАНЫ ПРИРОДЫФ.Н. Якушкин. Движение тектонических плит Земли в период 500 млн. лет назад и 250 млн. вперед.
Отв. – Б.В. Дроздов - 9 ноября
четвергЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)БИОПОЛИТИКИА.В. Олескин. Микробиополитика, часть 1.
Отв. – А.В. Олескин - 10 ноября
пятницаМузей им. А.Я.Ферсмана РАН, Ленинский просп., д. 18, Клуб любителей минералогии в 17 час. тел. 8-495-954-39-00МИНЕРАЛОГИИ И ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙТему занятий можно узнать на сайте: http://geo.web.ru/druza/index.html - Доклады пройдут на платформе ZOOM. (Московское общество испытателей природы, заседание в дистанционном режиме, в 17 час.)ГЕРОНТОЛОГИИ1. А.Ф.Фитин. Этиология и патогенез болезни старения человека и животных. 2. Л.Л.Овсянников. Эволюционно-оптимальные величины адаптивных признаков. Продолжительность жизни как продукт эволюции. 3. Обсуждение.
- 13 ноября
понедельникМГУ, Исторический факультет, кафедра археологии, по адресу: Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4 (Шуваловский корпус), в 18 час. 30 мин. Номер аудитории будет сообщен дополнительно,) Для входа необходимо предъявить паспорт.КОМИССИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В АРХЕОЛОГИИ совместно с кафедрой Археологии Исторического факультета МГУСеминар «Мультидисциплинарная археология. А.С.Харитонов. Идеи Ю.Л.Щаповой и современное естествознание
Желающие могут связаться с доцентом кафедры Археологии Екатериной Карленовной Столяровой conference.msu2020@gmail.com или с председателем секции Юлией Абрамовной Лихтер (Julia_likhter@voxnet.ru). - Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)КАКТУСОВОДСТВАП.В. Лапшин. Особенности осеннего содержания кактусов в комнатных условиях.
Отв. – В.М. Серовайский - 14 ноября
вторникМосковское общество испытателей природы, заседание в дистанционном режиме, в 17 час.ГИДРОБИОЛОГИИ И ИХТИОЛОГИИ совместно с секцией «Современные научные проблемы» междисциплинарной конференции «Ecosystems and Biosystems. XXIX (14.11.2023) Biosphere. Hydrosphere. Techno-sphere»; участвуют ученые на-учных организаций, преподаватели университетов, аспиранты, магистранты и студенты.1.В.В.Ермаков. XIII Международная биогеохимическая школа-конференция, посвященная 160-летию В.И.Вернадского «Эволюция биосферы, биогеохимические циклы и биогеохимические технологии: связь фундаментальных и прикладных исследований» (Пущино, 25-29 сентября 2023 г.). Основные итоги. (Приглашенный) 2. В.С.Петросян, С.А.Остроумов. Химия и токсикология окружающей среды, биохимическая экология и факторы, влияющие на продолжительность жизни. (Приглашенный) 3.Е.А.Криксунов и другие модераторы. Новости науки. О работе секции «Изучение биосферы и ее компонентов» Международного научного конгресса (доклад модераторов секции) (Приглашенный). 4. Cai Xiang (молодой ученый, КНР), К.Н.Новиков, Э.В.Ивантер, А.И.Щеглов, С.А.Остроумов. Membra-notropic ecotoxicants and university education improve-ment in three countries in Europe, Asia, and Africa. (Часть доклада на английском языке). (Приглашенный) 5.О новой рубрике. Слово предоставляется студентам (информация председателя секции).
Отв. – А.П.Садчиков, А.В.Кураков, В.Я.Жарницкий, М.И.Зборовская, С.А.Остроумов. - Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час 30 мин.)БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВАВиноград. Итоги прошедшего сезона. Выводы.
Отв. – В.Н. Петренкин - 15 ноября
средаЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 17.30 час.)ЛЕСОВЕДЕНИЯИнформирование школьных лесничеств Московской области о «ГЛОБАЛИСТИКА – 2023».
Отв. – А.Э.Луговских - 16 ноября
четвергЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ + ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКЗаседание памяти Александра Владимировича Бузгалина (1954 - 2023).
Отв. – С.В. Багоцкий, Г.И. Хохлова - Зоологический музей МГУ, ком. 14, в 16 час.ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР секции Зоологии совместно с Зоологическим музеем МГУ и Мензбировским орнитологическим обществомЕ.Г.Лаппо, А.П.Иванов, Д.С.Низовцев, Н.В.Карлио-нова, И.А.Мурашев, С.Б.Розенфельд, А.В.Рябицев, Г.В.Киртаев. Экспедиция РОСИП на Чукотке в 2023г. или как найти лопатня с помощью самолёта (с демонстрацией фильма А.В.Рябицева).
Отв. – П.С.Томкович - 17 ноября
пятницаМузей им. А.Я.Ферсмана РАН, Ленинский просп., д. 18, Клуб любителей минералогии в 17 час. тел. 8-495-954-39-00МИНЕРАЛОГИИ И ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙТему занятий можно узнать на сайте: http://geo.web.ru/druza/index.html - Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 17 час 45 мин.)ОБЩЕЙ ФИЗИКИС.П. Сурнин. Современные проблемы физики и пути их решения.
Отв. – А.С. Неграш, Б.С. Никонов, И.А. Головин - 20 ноября
понедельникЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ПРОБЛЕМ ЭВОЛЮ- ЦИИ МАТЕРИИЗаседание, посвященное 75-летию сессии ВАСХНИЛ, август 1948 года. Дискуссия: «Сессия ВАСХНИЛ в контексте советской истории 1945-1953 годов».
Отв. – С.В.Багоцкий - 21 ноября
вторникЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час 30 мин.)БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВАЗаседание помологической комиссии.
Отв. – А.Б. Васильев - Музей землеведения МГУ, в 10 час.МУЗЕОЛОГИИ совместно с Музеем землеведения МГУЕжегодная научная конференция «Наука в вузовском музее».
- 22 ноября
средаЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 17.30 час.)ЛЕСОВЕДЕНИЯО возрождении пчеловодства силами школьных лесничеств.
Отв. – А.Э.Луговских - 23 ноября
четвергЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИМ.А. Новгородова. Определение давления всасывания неводонасыщенных глинистых грунтов в лабораторных условиях.
Отв. – И.А.Бражник - 24 ноября
пятницаЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 17 час 45 мин.)ОБЩЕЙ ФИЗИКИБ.С. Никонов. Физическая сущность невесомости.
Отв. – А.С. Неграш, Б.С. Никонов, И.А. Головин - Музей им. А.Я.Ферсмана РАН, Ленинский просп., д. 18, Клуб любителей минералогии в 17 час. тел. 8-495-954-39-00МИНЕРАЛОГИИ И ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙТему занятий можно узнать на сайте: http://geo.web.ru/druza/index.html
- 27 ноября
понедельникЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ЦВЕТОВОДСТВАС.В. Купцов. Путешествие в Архыз за белым крокусом.
Отв. – С.В. Купцов, М.А. Татаренко - МГУ, Исторический факультет, кафедра археологии, по адресу: Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4 (Шуваловский корпус), в 18 час. 30 мин. Номер аудитории будет сообщен дополнительно,) Для входа необходимо предъявить паспорт.КОМИССИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В АРХЕОЛОГИИ совместно с кафедрой Археологии Исторического факультета МГУСеминар «Мультидисциплинарная археология. Ю.А.Лихтер, Ю.Г.Кокорина. Передача технической информации в традиционных обществах.
Желающие могут связаться с доцентом кафедры Археологии Екатериной Карленовной Столяровой conference.msu2020@gmail.com или с председателем секции Юлией Абрамовной Лихтер (Julia_likhter@voxnet.ru). - 28 ноября
вторникЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час 30 мин.)БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВАМ.А. Лебедев. Сорта инжира для Подмосковья. Мой опыт выращивания. Агротехника.
Отв. – Д.Л. Ягодовский - 29 ноября
средаЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)ПРОБЛЕМ ЭВОЛЮ- ЦИИ МАТЕРИИЮ.Ю. Дгебуадзе, С.В. Багоцкий. О стандартизации биологической терминологии.
Отв. – С.В.Багоцкий - 30 ноября
четвергЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.)БИОПОЛИТИКИН.Н. Мокроусова. Микробиополитика, часть 2.
Отв. – А.В. Олескин - 2 декабря
субботаКонтактный телефон: 8-965-309-71-60, (Сбор в 12 час.)КАКТУСИСТОВОзнакомление с коллекцией кактусов и суккулентов В.М.Серовайского.
Серовайский Валерий Михайлович. - 4 декабря
понедельникЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНА- УЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ совместно с секцией Охраны природыЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения Николая Терентьевича Кошелева (1923 – 2003) и 100-летию Воронежского государственного заповедника..
Отв. – С.В.Багоцкий - Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.ОХРАНЫ ПРИРОДЫ совместно с секцией Естественнонаучного образованияЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения Николая Терентьевича Кошелева (1923 – 2003) и 100-летию Воронежского государственного заповедника.
Отв. – С.В.Багоцкий - 5 декабря
вторникМосковское общество испытателей природы, заседание в дистанционном режиме, в 17 часГИДРОБИОЛОГИИ И ИХТИОЛОГИИ совместно с секцией «Актуальные вопросы биологической науки» конференции «Global Change Prevention. XXX (5.12.2023) Biosphere. Hydrosphere. Technosphere»; принимают участие преподаватели и научные сотрудники университетов, ученые научных организаций, студенты, магистранты и аспиранты.1. Е.А.Криксунов., Г.С.Розенберг, Э.В.Ивантер, В.К.Жиров, А.О.Касумян., В.В.Ермаков, А.П.Садчи-ков, С.А.Остроумов. Анализ научной работы секции МОИП и экологического семинара в 2023г. (Приглашенный). 2. Е.А.Карбышева, Л.Е.Михеева, А.П.Садчиков, С.А.Остроумов. Изучение цианобактерий мультидисциплинарный подход. (Приглашенный). 3. Е.А.Криксунов, В.К.Жиров, А.И.Щеглов, С.А.Остроумов. О юбилее монографии: Г.Г.Матишов и др. Биотестирование и прогноз изменчивости водных экосистем при антропогенном загрязнении. (Приглашенный). 4.О работе со студентами и молодыми учеными. 5.О научном содержании планируемых докладов в 2024 г. Актуальные научные тематики для анализа и исследования. Информация председателя секции. (Приглашенный).
Отв. – Е.А.Криксунов, А.П.Садчиков, А.В.Кураков, В.Я.Жарницкий, М.И.Зборовская, и др. - Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.30 минБИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВА группа косточковых культурРезультаты сезона.
Отв. – Ю.Ю.Карев, О.В.Локшин - 6 декабря
средаЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 17 час. 30 мин.ЛЕСОВЕДЕНИЯЭтика искусственного интеллекта и вопросы баланса правового, этического и технологического регулирования в отраслях лесного хозяйства России.
Отв. – А.Э.Луговских - 7 декабря
четвергЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИР.Ю.Жидков. Принципы и практика применения технологий машинного обучения и информационных систем при проведении инженерно-геологических исследований.
Отв. – И.А.Бражник - Зоологический музей МГУ, ком. 14, в 16 час.ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР секции Зоологии совместно с Зоологическим музеем МГУ и Мензбировским орнитологическим обществом1. А.А.Романов. Весенняя миграция водно-околовод-ных птиц на Плато Путорана. 2. И.Р.Еналеев. Актуальные проблемы авиационной орнитологии.
Отв. – П.С.Томкович - 8 декабря
пятницаГор. Новомосковск Тульской обл., Новомосковский филиал РХТУ (ул. Дружбы, д. 8), 1 декабря в 14 час., 2 декабря в 10 час. Проезд электричкой, отправляющейся в 7 ч 55 мин. от станции «Варшавская», в Ожерелье пересесть на пригородный поезд «Ожерелье-Узловая», ехать до станции «Новомосковская-1», далее идти по ул. Мира и свернуть на ул. ДружбыТУЛЬСКО-НОВОМОС-КОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ совместно с Новомосковским филиалом РХТУXX-я всероссийская конференция с международным участием «Гуманитарные и естественнонаучные факторы решения экологических проблем и устойчивого развития». - Музей им. А.Я.Ферсмана РАН, Ленинский просп., д. 18, Клуб любителей минералогии в 17 час. тел. 8-495-954-39-00МИНЕРАЛОГИИ И ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙТему занятий можно узнать на сайте: http://geo.web.ru/druza/index.html
- 9 декабря
субботаГор. Новомосковск Тульской обл., Новомосковский филиал РХТУ (ул. Дружбы, д. 8), 1 декабря в 14 час., 2 декабря в 10 час. Проезд электричкой, отправляющейся в 7 ч 55 мин. от станции «Варшавская», в Ожерелье пересесть на пригородный поезд «Ожерелье-Узловая», ехать до станции «Новомосковская-1», далее идти по ул. Мира и свернуть на ул. ДружбыТУЛЬСКО-НОВОМОС-КОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ совместно с Новомосковским филиалом РХТУXX-я всероссийская конференция с международным участием «Гуманитарные и естественнонаучные факторы решения экологических проблем и устойчивого развития». - 11 декабря
понедельникМГУ, Исторический факультет, кафедра археологии, по адресу: Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4 (Шуваловский корпус), ауд. Е 232, в 18 час. 30 мин. Для входа необходимо предъявить паспорт.КОМИССИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В АРХЕОЛОГИИ совместно с кафедрой Археологии Исторического факультета МГУСеминар «Мультидисциплинарная археология. О.Л.Шарганова. Историко-культурный подход к изучению древней керамики.
Желающие могут связаться с доцентом кафедры Археологии Екатериной Карленовной Столяровой conference.msu2020@gmail.com или с председателем секции Юлией Абрамовной Лихтер (Julia_likhter@voxnet.ru). - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в 18 час.ЦВЕТОВОДСТВАЗаседание, посвященное памяти Евгения Васильевича Клюйкова (1950-2023).
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНА- УЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ совместно с секцией Охраны природыЗаседание, посвященное обсуждению итогов осенней сессии Конгресса по Глобалистике и XX-й конференции «Гуманитарные и естественнонаучные факторы решения экологических проблем и устойчивого развития».
Отв. – С.В.Багоцкий - Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.ОХРАНЫ ПРИРОДЫ совместно с секцией Естественнонаучного образованияЗаседание, посвященное обсуждению итогов осенней сессии Конгресса по Глобалистике и XX-й конференции «Гуманитарные и естественнонаучные факторы решения экологических проблем и устойчивого развития».
Отв. – С.В.Багоцкий - 12 декабря
вторникЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.30 мин.БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВА группа косточковых культур совместно с группой семечковых культурФ.М.Гасымов. Абрикос, груша в условиях Южного Урала.
Отв. – Ю.Ю.Карев, О.В.Локшин - 13 декабря
средаЗоологический музей МГУ, ком. 11 в 18 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов». Тема: Н.Е.Каленов. Основания для выбора критериев описания объекта исследования и их измерения.
Отв. – Г.И.Хохлова, Э.В.Фомин - 15 декабря
пятницаЗоологический музей МГУ, ком. 11 в 18 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития природы и человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк, Г.И.Хохлова - Музей им. А.Я.Ферсмана РАН, Ленинский просп., д. 18, Клуб любителей минералогии в 17 час. тел. 8-495-954-39-00МИНЕРАЛОГИИ И ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙТему занятий можно узнать на сайте: http://geo.web.ru/druza/index.html
- 18 декабря
понедельникЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНА- УЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ совместно с секцией Проблем эволюции материНаучные чтения памяти Ю.А.Жданова. «ОБЩЕСТВО. НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ». 1. С.В. Багоцкий. Ю.А.Жданов и эволюционные подходы в химии. 2. Б.Г.Режабек. Ю.А.Жданов, как организатор науки и образования в Северо-Кавказском регионе.
Отв. – С.В.Багоцкий - Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮ- ЦИИ МАТЕРИИ совместно с секцией Естественнонаучного образованияНаучные чтения памяти Ю.А.Жданова. «ОБЩЕСТВО. НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ». 1. С.В. Багоцкий. Ю.А.Жданов и эволюционные подходы в химии. 2. Б.Г.Режабек. Ю.А.Жданов, как организатор науки и образования в Северо-Кавказском регионе.
Отв. – С.В.Багоцкий - 19 декабря
вторникМузей землеведения МГУ, в 15 час.МУЗЕОЛОГИИ совместно с Музеем землеведения МГУНаучно-методологический семинар по музеологии - Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.30 мин.БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ САДОВОДСТВА группа косточковых культур1. В.С.Симонов. Доклад о результатах конференции «Ялта. 2023 г.» 2. Заседание Бюро секции.
Отв. – Ю.Ю.Карев, О.В.Локшин, Н.А.Наумова - 20 декабря
средаЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.ОХРАНЫ ПРИРОДЫС.В.Зобнина. Природа человека: биологическое и экзистенциальное.
Отв. – Б.В.Дроздов - 21 декабря
четвергЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.БИОПОЛИТИКИА.В.Олескин. Биоэтика и биополитика.
Отв. – А.В.Олескин - 22 декабря
пятницаЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИО.С.Басаргин. Сферальная модель времени.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - Заседание проводится в 18 ч в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. – В.И.Пунтус, Е.Д.Антонова, Э.В.Фомин - Доклады пройдут на платформе ZOOM. Московское общество испытателей природы, заседание в дистанционном режиме, в 17 час.ГЕРОНТОЛОГИИ1. О.Б.Талибов. Методы и средства повышения физической работоспособности в профессиональном спорте. 2. В.М.Новоселов. Как оцифровать биологический возраст человека. 3. Подведение итогов года.
- Музей им. А.Я.Ферсмана РАН, Ленинский просп., д. 18, Клуб любителей минералогии в 17 час. тел. 8-495-954-39-00МИНЕРАЛОГИИ И ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙТему занятий можно узнать на сайте: http://geo.web.ru/druza/index.html
- 25 декабря
понедельникЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНА- УЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯДискуссия: «Раздельное обучение мальчиков и девочек в школе: за и против».
Отв. – С.В.Багоцкий - 26 декабря
вторникЗоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКИнновационное развитие общества: Задачи естественных и общественных наук.
Отв. – Л.С.Шоричева - 27 декабря
средаБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в 18 час.ЦВЕТОВОДСТВАВ.А.Цимбал. История растительного мира.
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 17 час. 30 мин.ЛЕСОВЕДЕНИЯОбсуждение доклада Т.Соколовой (к.б.н. ЮНЦ РАН) «Агролесомелиорация и защитное лесоразведение».
Отв. – А.Э.Луговских - 29 декабря
пятницаЗаседание проводится в 18 ч в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Г.И.Хохлова, Э.В.Фомин - Музей им. А.Я.Ферсмана РАН, Ленинский просп., д. 18, Клуб любителей минералогии в 17 час. тел. 8-495-954-39-00МИНЕРАЛОГИИ И ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙТему занятий можно узнать на сайте: http://geo.web.ru/druza/index.html
- Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИК.И.Чернуский. Развивающие задачи по физике.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - 15 января
понедельникМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. – Е.Д.Антонова - 16 января
вторникБиологический факультет (аудитория уточняется, в 16.00)ГИДРОБИОЛОГИИ И ИХТИОЛОГИИ совместно с пленарным заседанием I (First) scientific conference (16th January, 2024) Biosphere, Hydrosphere, Technosphere, с участием ученых, преподавателей и аспирантов университетов и институтов России1. Приветствия участникам заседания от ведущих ученых МГУ и Российской академии наук. 2. С.А.Остроумов, А.В.Кирюшин, C.Цай (X. Cai, КНР). Поллютанты и мембранотропные экотоксиканты: новые эксперименты. (Приглашенный). 3. А.П.Садчиков. Глобальные процессы в пресных водоемах в создании и разрушении органического вещества: роль планктонных организмов. (Приглашенный). 4. Е.А.Карбышева, Л.Е.Михеева, А.П.Садчиков, С.А.Остроумов. Некоторые научные проблемы при изучении водных фотосинтезирующих организмов (на примере цианобактерий): биофизика мембран, генетика (Приглашенный). 5. С.А.Остроумов, К.Н.Новиков. Некоторые учебно-научные вопросы преподавания и наука о биомембранах. (Приглашенный). 6. Новости науки и вопросы повышения квалификации научно-педагогического состава. Информация председателя научного заседания. (Приглашенный). 7. Проведенная и планируемая работа с научной молодежью. 8. Краткие научные выступления других участников заседания в рамках дискуссии. 9. Слово предоставляется студентам.
Отв. – Е.А.Криксунов, А.П.Садчиков, А.В.Кураков, В.Я.Жарницкий, М.И.Зборовская, и др. - 17 января
средаМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕ-СКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития челове-ческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 18 января
четвергЗоологический музей МГУ, ком. 14, в 16 час.ОРНИТОЛОГИЧЕ-СКИЙ СЕМИНАР секции Зоологии совместно с Зоологическим музеем МГУ и Мензбировским орнитологическим обществом1. А.Л.Мищенко, А.В.Шариков, Д.А.Карвовский, О.В.Суханова, О.С.Гринченко, В.Н.Мельников, Р.Х.Бекмансуров, Д.А.Зотов. Что нового удалось узнать о больших подорликах с помощью GPS-GSM телеметрии? 2. Е.А.Диффинэ. Когнитивные способности птиц: способность к категориальному обучению.
Отв. – П.С.Томкович - 19 января
пятницаЗаседание проводится в 18 ч в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕ-СКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Э.В.Фомин, Г.И.Хохлова - 21 января
воскресеньеБиологический факультет МГУ,ком. 216, в 18 час.БИОПОЛИТИКИА.В.Олескин. Биоэтика и биополитика.
Отв. – А.В.Олескин - 22 января
понедельникМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 часМЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. – Е.Д.Антонова - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в 18 час.ЦВЕТОВОДСТВАЗаседание, посвященное памяти Евгения Васильеви-ча Клюйкова (1950-2023).
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - 23 января
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 часЕСТЕСТВЕННОНА- УЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ совместно с секцией Проблем эволюции материЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения философа и исследователя науки Пауля Фейерабенда (1924 – 1994).
Отв. – С.В.Багоцкий - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 часОХРАНЫ ПРИРОДЫЗаседание, посвященное 100-летию Владимира Николаевича Виноградова (1924 – 1987).
Отв. – С.В.Багоцкий - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 часПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮ- ЦИИ МАТЕРИИ совместно с секцией Естественнонаучного образованияЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения философа и исследователя науки Пауля Фейерабенда (1924 – 1994).
Отв. – С.В.Багоцкий - 24 января
средаМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, медиа гостиная, в 16 час.ОХРАНЫ ПРИРОДЫН.Т.Кремлев. Роль культуры в развитии общества.
Отв. – Б.В.Дроздов - 25 января
четвергПроспект Мира, д. 26, Административный корпус, в 18часКАКТУСИСТОВЯ.А.Морозов. Знакомство с коллекцией суккулентов Ботанического сада МГУ (Аптекарский огород). - 26 января
пятницаЗаседание проводится в 18 ч в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Э.В.Фомин, Г.И.Хохлова - 29 января
понедельникМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 часМЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. – Е.Д.Антонова - 30 января
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНА- УЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ совместно с секцией Проблем эволюции материБагоцкий С.В. Альтернативная линия школьных учебников по биологии.
Отв. – С.В.Багоцкий - 31 января
средаМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 часФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 1 февраля
четвергБиологический факультет МГУ, ком. 216, в 18 час.БИОПОЛИТИКИА.В.Олескин. Влияние микробиоты на политически важные качества людей.
Отв. – А.В.Олескин - 2 февраля
пятницаЗаседание проводится 17 час. 30 мин. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Э.В.Фомин, Г.И.Хохлова - 5 февраля
понедельникМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАР-НЫЙ СЕМИНАР «СО-ЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. – Е.Д.Антонова - 6 февраля
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе у входа со стороны Биологического ф-та МГУ, в 18 час.ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮ- ЦИИ МАТЕРИИЗаседание памяти Владимира Васильевича Меншут-кина (1930 - 2023), Алексея Александровича Ста-робинского (1948 - 2023) и Бориса Борисовича Родо-мана (1931 - 2023).
Отв. – С.В.Багоцкий - 9 февраля
пятницаМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, медиа гостиная, в 17 час.ОХРАНЫ ПРИРОДЫВ.М.Легоньков. Роль интеллигенции в истории Рос-сии.
Отв. – Б.В.Дроздов - Заседание проводится 17 час. 30 мин. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Э.В.Фомин, Г.И.Хохлова - 12 февраля
понедельникМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАР-НЫЙ СЕМИНАР «СО-ЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. – Е.Д.Антонова - МГУ, Исторический факультет, кафедра археологии, по адресу: Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4 (Шуваловский корпус), в 18 час. 30 мин. Номер ауди-тории будет сообщен дополнительно. Для входа необходимо предъявить паспорт.КОМИССИЯ ПО ПРИ-МЕНЕНИЮ МЕТОДОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В АРХЕОЛОГИИ совместно с кафедрой Археоло-гии Исторического факультета МГУСеминар «Мультидисциплинарная археология. И.Г.Равич. Проблемы исследования исторического металла в лаборатории ГосНИИР. Желающих принять участие в мероприятии про-сим сообщить об этом до 8 февраля старшему преподавателю кафедры археологии Екатерине Карленовне Столяровой conference.msu2020@gmail.com или председателю секции Юлии Абрамовне Лихтер julia_likhter@voxnet.ru.
- Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в 18 час.ЦВЕТОВОДСТВАС.Устюжанина. Хоста – самое популярное травяни-стое растение садов.
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - 13 февраля
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе у входа со стороны Биологического ф-та МГУ, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНА- УЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯЗаседание, посвященное 200-летию со дня создания пьесы А.С.Грибоедова «Горе от ума».
Отв. – С.В.Багоцкий - 14 февраля
средаМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕ-СКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития челове-ческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 15 февраля
четвергГеологический факультет МГУ, в 18 час. 30 мин. Номер аудитории будет сообщен дополнительноИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИН.В.Абакумова. Типизация насыпных грунтов терри-тории города Москвы и трансформация свойств при-родных отложений при перемещении в насыпи.
Отв. – И.А.Бражник - Зоологический музей МГУ, ком. 14, в 16 час.ОРНИТОЛОГИЧЕ-СКИЙ СЕМИНАР секции Зоологии совместно с Зоологическим музеем МГУ и Мензбировским орнитологическим обществом1. Е.А.Коблик, В.Ю.Архипов, И.И.Уколов, Я.А.Редь-кин. Фауна птиц стран Северной Евразии: десять лет спустя. (Некоторые итоги деятельности Фаунистиче-ской комиссии Мензбировского орнитологического общества). 2. Э.А.Рустамов. Мензбировское орнитологическое общество в 2023-2024 гг.
Отв. – П.С.Томкович - 16 февраля
пятницаМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, медиа гостиная, в 17 час.ОХРАНЫ ПРИРОДЫН.Т.Кремлев. Роль культуры в развитии России (часть 2).
Отв. – Б.В.Дроздов - Заседание проводится 17 час. 30 мин. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Э.В.Фомин, Г.И.Хохлова - 19 февраля
понедельникМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАР-НЫЙ СЕМИНАР «СО-ЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. – Е.Д.Антонова - 20 февраля
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе у входа со стороны Биологического ф-та МГУ, в 18 час.ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮ- ЦИИ МАТЕРИИ совместно с секцией Естествен-нонаучного образованияЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения Эвальда Васильевича Ильенкова (1924 – 1979) и Александра Ивановича Мещерякова (1923 – 1974).
Отв. – С.В.Багоцкий - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе у входа со стороны Биологического ф-та МГУ, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНА- УЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ совместно с секцией Проблем эволюции материЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения Эвальда Васильевича Ильенкова (1924 – 1979) и Александра Ивановича Мещерякова (1923 – 1974).
Отв. – С.В.Багоцкий - 22 февраля
четвергБиологический факультет МГУ, ком. 216, в 18 час.БИОПОЛИТИКИА.В.Олескин. Возможна ли диета для политических лидеров?
Отв. – А.В.Олескин - Ботанического сада МГУ (Аптекарский огород), Про-спект Мира, д. 26, Административный корпус, в 18час.КАКТУСИСТОВА.И.Гусев. Светодиодные светильники для растений.
- 26 февраля
понедельникМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАР-НЫЙ СЕМИНАР «СО-ЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. – Е.Д.Антонова - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в 18 час.ЦВЕТОВОДСТВАЕ.Грошавень. Тенистый сад.
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - 28 февраля
средаМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕ-СКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития челове-ческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 29 февраля
четвергЗоологический музей МГУ, ком. 14, в 16 час.ОРНИТОЛОГИЧЕ-СКИЙ СЕМИНАР секции Зоологии совместно с Зоологическим музеем МГУ и Мензбировским орнитологическим обществом1. И.Р.Еналеев. Современные проблемы популяриза-ции охоты с ловчими птицами в России. 2. С.В.Ярцев. Возникновение и развитие соколиной охоты на Руси.
Отв. – П.С.Томкович - 4 марта
понедельникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в 18 час.ЦВЕТОВОДСТВАС.В.Купцов. Рододендроны.
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - МГУ, Исторический факультет, кафедра археологии, по адресу: Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4 (Шуваловский корпус), ауд. Е-225 в 18 час. 30 мин.) Для входа необходимо предъявить паспорт.КОМИССИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В АРХЕОЛОГИИ совместно с кафедрой Археоло-гии Исторического факультета МГУСеминар «Мультидисциплинарная археология. Ю.А.Лихтер. От палеолитической живописи к фоне-тическому письму: предыстория письменности с точ-ки зрения теории информации. Желающих принять участие в мероприятии просим сообщить об этом до 8 февраля старшему преподавателю кафедры археологии Екатерине Карленовне Столяровой conference.msu2020@gmail.com или председателю секции Юлии Абрамовне Лихтер julia_likhter@voxnet.ru.
- Московский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. – Е.Д.Антонова - 5 марта
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе у входа со стороны Биологического ф-та МГУ, в 18 час.ОХРАНЫ ПРИРОДЫЗаседание, посвященное 70-летию со дня начала освоения целины.
Отв. – С.В.Багоцкий - 11 марта
понедельникМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. – Е.Д.Антонова - 12 марта
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе у входа со стороны Биологического ф-та МГУ, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНА- УЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯДискуссия: «Биологические олимпиады школьников: стратегия развития».
Отв. – С.В.Багоцкий - 13 марта
средаМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития челове-ческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 14 марта
четвергГеологический факультет МГУ, ауд. 801 в 18 час. 30 мин.ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИА.Д.Кочев. Карстово-суффозионные явления в Москве и оценка опасности их развития.
Отв. – И.А.Бражник - Регистрация и расписание докладов: https://sleepforum.ru/ru/ГЕРОНТОЛОГИИXI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «СОН-2024» А.В.Халявкин. Сон и старение. Феноменология про-цессов и их взаимодействие.
- 15 марта
пятницаЗоологический музей МГУ, ком. 14, в 17 час.ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР секции Зоологии совместно с Зоологическим музеем МГУ и Мензбировским орнитологическим обществомК 100-летию профессора Владимира Евгеньевича Флинта (воспоминания коллег). - Регистрация и расписание докладов: https://sleepforum.ru/ru/ГЕРОНТОЛОГИИXI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «СОН-2024» А.В.Халявкин. Сон и старение. Феноменология про-цессов и их взаимодействие.
- Заседание проводится 18 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Э.В.Фомин, Г.И.Хохлова - 16 марта
субботаРегистрация и расписание докладов: https://sleepforum.ru/ru/ГЕРОНТОЛОГИИXI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «СОН-2024» А.В.Халявкин. Сон и старение. Феноменология про-цессов и их взаимодействие. - 18 марта
понедельникМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. – Е.Д.Антонова - 19 марта
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе у входа со стороны Биологического ф-та МГУ, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ совместно с секцией Проблем эволюции материЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения Мориса Давыдовича Симашко (1924 – 2000).
Отв. – С.В.Багоцкий - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе у входа со стороны Биологического ф-та МГУ, в 18 час.ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ совместно с секцией Естественнонаучного образованияЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения Мориса Давыдовича Симашко (1924 – 2000).
Отв. – С.В.Багоцкий - 20 марта
средаМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 22 марта
пятницаЗаседание проводится 18 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Э.В.Фомин, Г.И.Хохлова - 25 марта
понедельникМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. – Е.Д.Антонова - 26 марта
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе у входа со стороны Биологического ф-та МГУ, в 18 час.ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ совместно с секцией Естественнонаучного образованияДискуссия: «Некоторые спорные вопросы теории биологической эволюции»
Отв. – С.В.Багоцкий - Московский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, медиа гостиная, в 16 час.ОХРАНЫ ПРИРОДЫС.П.Пуденко. Кризис доверия и упадок правды в со-временном обществе. Как с этим жить и бороться за правду.
Отв. – Б.В.Дроздов - 27 марта
средаМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - Запрос на регистрацию посылать на адрес morgunova@mail.bio.msu.ru.ГЕРОНТОЛОГИИ«Ломоносовские чтения» 1. Вступительное слово председателя секции зав. сек-тором Хохлова А.Н. «Геронтология в XXI веке: от неудач к успехам. Или нет?» 2. «Антивозрастная фармакология: современные под-ходы и перспективы развития» Доклад председателя секции геронтологии МОИП МГУ Новоселова В.М. (врач-гериатр, геронтолог) 3. «Старение — результат действия программы или накопления ошибок?» Доклад ст. науч. сотр. Халявина А.В. (ИБХФ РАН) 4. «SkQ1 и программа старения: размышления по итогам исследований на крысах OXYS» Доклад зав. лабораторией Колосовой Н.Г. (ИЦиГ СО РАН) 5. «Продолжительность жизни населения и иннова-ционное развитие экономики» Доклад вед. науч. сотр. Будиловой Е.В. 6. «Лизание сена или все-таки сенолиз?» Доклад вед. науч. сотр. Моргуновой Г.В. 7. «Где публиковаться бедным геронтологам? В смысле - бесплатно» Доклад зав. сектором Хохлова А.Н.
- 28 марта
четвергБотанического сада МГУ (Аптекарский огород), Про-спект Мира, д. 26, Административный корпус, в 18час.КАКТУСИСТОВА.С.Тарасов. Экспедиция российских коллекционе-ров в Анды (Аргентина) по местам произрастания кактусов в 2022 году. - Зоологический музей МГУ, ком. 14, в 16 час.ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР секции Зоологии совместно с Зоологическим музеем МГУ и Мензбировским орнитологическим обществомА.Г.Сорокин, А.П.Шилина, В.В.Морозов, А.И.Боро-дин, В.А.Новиков. Сапсан центра Европейской части России.
Отв. – П.С.Томкович - Биологический факультет МГУ, ком. 557, в 18 час.БИОПОЛИТИКИИ.В.Башелханов, А.И.Голубов. БИОС-спорт: биосоциотехнические основания кибербиоалгоритмического спорта.
Отв. – А.В.Олескин - 29 марта
пятницаЗаседание проводится 18 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Э.В.Фомин, Г.И.Хохлова - 1 апреля
понедельникЖелающих принять участие в мероприятии просим сообщить об этом старшему преподавателю кафедры археологии Екатерине Карленовне Столяровой conference.msu2020@gmail.com или председателю секции Юлии Абрамовне Лихтер julia_likhter@voxnet.ru. МГУ, Исторический факультет, кафедра археологии, по адресу: Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4 (Шуваловский корпус), ауд. Е-225 в 18 час. 30 мин.) Для входа необходимо предъявить паспорт.КОМИССИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В АРХЕОЛОГИИ совместно с кафедрой Археологии Исторического факультета МГУСеминар «Мультидисциплинарная археология. Д.В.Пежемский. Метаморфозы палеоантропологии: методические прорывы и междисциплинарные заблуждения. - Московский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАР-НЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. – Е.Д.Антонова - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп aostapovich и Теле-грамм: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 2 апреля
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - Аудитория учебного корпуса Ботанического сада МГУ на Воробьевых горах, 18 час. От входа в Ботанический сад со стороны Биофака МГУ, пройти вперед мимо Административного корпуса до перекрестка, где свернуть направо, а затем налево.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения Мамлакат Наханговой (1924 – 2003) и 70-летию Ученических производственных бригад. Дискуссия «Полезно ли вовлекать подростков в про-цесс производства. Если да, то как?».
Отв. – С.В.Багоцкий - 3 апреля
среда(Московский центр долголетия, ул. Малая Дмитров-ка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 8 апреля
понедельникМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Г.И.Хохлова - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп aostapovich и Теле-грамм: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 9 апреля
вторникАудитория учебного корпуса Ботанического сада МГУ на Воробьевых горах, 18 час. От входа в Ботанический сад со стороны Биофака МГУ, пройти вперед мимо Административного корпуса до перекрестка, где свернуть направо, а затем налевоПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИЗаседание, посвященное 200-летию российской футурологической фантастики.
Отв. – С.В.Багоцкий - Заседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 10 апреля
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ОХРАНЫ ПРИРОДЫВ.М.Легоньков. Роль интеллигенции в истории России.
Отв. – Б.В.Дроздов - (Московский центр долголетия, ул. Малая Дмитров-ка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 11 апреля
четвергБиологический факультет МГУ, ком. 557, в 18 час.БИОПОЛИТИКИА.В.Олескин. Замысел учебного пособия «Биополитика». Часть 1.
Отв. – А.В.Олескин - Для участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований».
Отв. – К.А.Мусин - 12 апреля
пятницаЗаседание проводится в 18час. 30 мин. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Объекты аналитики как инструмент квалиметрии».
Отв. – Н.Н.Дуда - Доклады пройдут на платформе ZOOM. Регистрация на заседание у секретаря секции Б.Н. Гайфуллина. (Московское общество испытателей природы, заседа-ние в дистанционном режиме, в 17 час.)ГЕРОНТОЛОГИИВ.М.Новоселов Введение в антивозрастную фармакологию.
- 15 апреля
понедельникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в 18 час.ЦВЕТОВОДСТВАС.В.Ефимов. Видовые пионы. Разнообразие, особенности агротехники.
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грамм: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 16 апреля
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - Аудитория учебного корпуса Ботанического сада МГУ на Воробьевых горах, 18 час.) (От входа в Ботанический сад со стороны Биофака МГУ, пройти вперед мимо Административного кор-пуса до перекрестка, где свернуть направо, а затем налево.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯВстреча с публицистом Т.В.Воеводиной. Дискуссия «Новая индустриализация: как её прово-дить?»
Отв. – С.В.Багоцкий - 17 апреля
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 19 апреля
пятницаМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИА.С.Неграш, Н.Р.Скуратов. Экспериментальные исследования электро-аэродинамического привода для поддержания колебаний механических систем.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - 22 апреля
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп aostapovich и Теле-грамм: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в 18 час.ЦВЕТОВОДСТВАС.Бирюкова. Презентация книги о сирени.
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - 23 апреля
вторникАудитория учебного корпуса Ботанического сада МГУ на Воробьевых горах, 18 час. От входа в Ботанический сад со стороны Биофака МГУ, пройти вперед мимо Административного кор-пуса до перекрестка, где свернуть налево, а затем направоФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с секцией Проблем эволюции материЗаседание, посвященное 300-летию со дня рождения Иммануила Канта (1724 – 1804).
Отв. – С.В.Багоцкий - Заседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - Аудитория учебного корпуса Ботанического сада МГУ на Воробьевых горах, 18 час. От входа в Ботанический сад со стороны Биофака МГУ, пройти вперед мимо Административного кор-пуса до перекрестка, где свернуть налево, а затем направоПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ совместно с секцией Философ-ских и методологических про-блем естественных наукЗаседание, посвященное 300-летию со дня рождения Иммануила Канта (1724 – 1804).
Отв. – С.В.Багоцкий - 24 апреля
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ОХРАНЫ ПРИРОДЫО.В.Кудреватова. Русская мысль и Флоренский П.А.
Отв. – Б.В.Дроздов - Московский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 25 апреля
четвергБиологический факультет МГУ, ком. 557, в 18 час.БИОПОЛИТИКИА.В.Олескин. Замысел учебного пособия «Биополитика». Часть 2.
Отв. – А.В.Олескин - Для участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований».
Отв. – К.А.Мусин - Ботанический сад МГУ (Аптекарский огород), Проспект Мира, д. 26, Административный корпус, в 18час.КАКТУСИСТОВА.С.Тарасов. Экспедиция российских коллекционеров в Анды (Аргентина) по местам произрастания кактусов в 2022 году. (Продолжение)
- 26 апреля
пятницаМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИВ.В.Афонин. Механическая структура мироздания. Вычисления механического эквивалента электричества.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - 6 мая
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 7 мая
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, открытая веранда кафе, в 18 часЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯЗаседание, посвященное юбилею Екатерины Анато-льевны Приходовской.
Отв. – С.В.Багоцкий - Заседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 8 мая
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития челове-ческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 13 мая
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 14 мая
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, открытая веранда кафе, в 18 час.ОХРАНЫ ПРИРОДЫЗаседание, посвященное 150-летию со дня рождения Петра Гермогеновича Смидовича (1874 – 1935) и 100-летию со дня рождения Федора Трофимовича Моргуна (1924 – 2008).
Отв. – С.В.Багоцкий - Заседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - Музей Москвы, Зубовский бульвар, д. 53, Провиант-ские склады, в 18 час.КОМИССИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В АРХЕОЛОГИИ совместно с ООО «Археологические изыс-кания в строительстве»Презентация книги: Лихтер Юлия Абрамовна Московская стеклянная посуда XVI-XIX веков. М.: Буки Веди, 2024.
- 15 мая
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития челове-ческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 16 мая
четвергБиологический факультет МГУ, ком. 252, в 18 час.БИОПОЛИТИКИА.В.Олескин. Образ кошки в современной биополитике.
Отв. – А.В.Олескин - Для участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных иссле-дований».
Отв. – К.А.Мусин - 17 мая
пятницаДоклады пройдут на платформе ZOOM. Регистрация на заседание у секретаря секции Б.Н. Гайфуллина. (Московское общество испытателей природы, заседа-ние в дистанционном режиме, в 17 час.)ГЕРОНТОЛОГИИЕ.В.Терешина. Формальдегид как палец Бога в про-цессах старения человека - Заседание проводится в 17 час. 30 мин. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Г.И.Хохлова - 20 мая
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 21 мая
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, открытая веранда кафе, в 18 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с секциями Охраны природы и Проблем эволюции материиЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения Побиска Георгиевича Кузнецова (1924 – 2000).
Отв. – Г.И.Хохлова, С.В.Багоцкий - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, открытая веранда кафе, в 18 час.ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ совместно с секциями Охраны природы и Философских и методологических проблем естественных наукЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения Побиска Георгиевича Кузнецова (1924 – 2000).
Отв. – С.В.Багоцкий - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, открытая веранда кафе, в 18 час.ОХРАНЫ ПРИРОДЫ совместно с секциями Проблем эволюции материи и Философ-ских и методологических про-блем естественных наукЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения Побиска Георгиевича Кузнецова (1924 – 2000).
Отв. – Б.В.Дроздов, С.В.Багоцкий - 22 мая
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития челове-ческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 23 мая
четвергИнститута проблем экологии и эволюции РАН, Ленинский просп., д. 33, Конференц-зал, в 18 часОХРАНЫ ПРИРОДЫ совместно с секцией Естественнонаучного образованияВ.М.Захаров. Всероссийская экологическая олимпиада школьников.
Отв. – С.В.Багоцкий - Ботанического сада МГУ (Аптекарский огород), Проспект Мира, д. 26, Административный корпус, в 18 час.КАКТУСИСТОВА.Гусев. Новые светодиодные светильники для рас-тений.
- Института проблем экологии и эволюции РАН, Ленинский просп., д. 33, Конференц-зал, в 18 часЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ совместно с секцией Охраны природыВ.М.Захаров. Всероссийская экологическая олимпиада школьников.
Отв. – С.В.Багоцкий - Для участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных иссле-дований».
Отв. – К.А.Мусин - 24 мая
пятницаЗаседание проводится в 17 час. 30 мин. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Г.И.Хохлова - Московский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИА.С.Неграш. Искусство использования анализа раз-мерностей в физике.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - 27 мая
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 28 мая
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, открытая веранда кафе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения Артура Владимировича Петровского (1924 – 2006) и Людмилы Ивановны Анциферовой (1924 – 2013).
Отв. – С.В.Багоцкий - Заседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 29 мая
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 31 мая
пятницаЗаседание проводится в 17 час. 30 мин. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Г.И.Хохлова - Московский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИЕ.М.Авшаров Эфирный Вихревой механизм Торои-дально - Кавитационной Трансмутации - «ЭВТКT» как составная часть Эфиродинамической тороидаль-ной модели - от Протона до Галактики.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - 3 июня
понедельникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, открытая веранда кафе, в 18 час.ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ совместно с секцией Естественнонаучного образованияЗаседание, посвященное 150-летию со дня рождения Гилберта Кийта Честертона (1874 – 1936). Дискуссия: Роль христианства в мировой культуре.
Отв. – С.В.Багоцкий - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп aostapovich и Телеграм: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, открытая веранда кафе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ совместно с секцией Проблем эволюции материиЗаседание, посвященное 150-летию со дня рождения Гилберта Кийта Честертона (1874 – 1936). Дискуссия: Роль христианства в мировой культуре.
Отв. – С.В.Багоцкий - Московский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯА.Э.Луговских, А.Н.Аршинов. О возможностях со-трудничества секции Лесоведения с новым Россий-ско-Китайским институтом фундаментальных иссле-дований
Отв. – А.Э.Луговских - 4 июня
вторникКонтактный телефон: 8-965-335-21-56. (Проспект Мира, д. 124, корп. 4, подъезд 7, в 18 час.)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Инновационное развитие общества: Задачи естественных и общественных наук».
Отв. – Л.С.Шоричева - Заседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 5 июня
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития челове-ческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 6 июня
четвергУл. Бауманская, д. 40, возле памятника юному Пуш-кину рядом со школой №353. Сбор у выхода из метро «Бауманская», в 18 час.ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ совместно с секцией Естественнонаучного образованияЗаседание, посвященное 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Отв. – С.В.Багоцкий - Биологический факультет МГУ, ком. 252, в 18 час.БИОПОЛИТИКИЗаключительное заседание.
Отв. – А.В.Олескин - Ул. Бауманская, д. 40, возле памятника юному Пуш-кину рядом со школой №353. Сбор у выхода из метро «Бауманская», в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ совместно с секцией Проблем эволюции материиЗаседание, посвященное 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Отв. – С.В.Багоцкий - 10 июня
понедельникМосковский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯА.Э.Луговских, В.М.Якубовская. Знакомство с библиографиями А.С.Пушкина и А.Т.Болотова в Науч-ных библиотеках ИНИОН РАН и МОИП.
Отв. – А.Э.Луговских - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп aostapovich и Телеграм: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 11 июня
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 12 июня
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 13 июня
четвергДля участия в семинаре обратиться к Камилю Мусину kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований».
Отв. – К.А.Мусин - 14 июня
пятницаЗаседание проводится в 17 час. 30 мин. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Г.И.Хохлова - 17 июня
понедельникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, открытая веранда кафе, в 18 час.ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИЗаседание, посвященное 200-летию со дня рождения Уильяма Томсона (1824 – 1907), 170-летию со дня рождения Николая Александровича Морозова (1854 – 1946) и 100-летию со дня рождения Натальи Петровны Бехтеревой (1924 – 2008).
Отв. – С.В.Багоцкий - Московский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯА.Э.Луговских. Школьные лесничества Московской области и Всероссийская экологическая олимпиада школьников.
Отв. – А.Э.Луговских - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Телеграм: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 18 июня
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 19 июня
средаМосковское общество испытателей природы, заседание в дистанционном режиме, в 17 час.ГИДРОБИОЛОГИИ И ИХТИОЛОГИИ совместно с пленарным заседанием Семинара-конференции "Междисциплинарные проблемы изучения биосферы, гидросферы, техносферы". Совместно с несколькими общественными научными организациями, с участием ученых, преподавателей и аспирантов университетов и институтов РФ.1. С.А.Остроумов, Г.Г.Матишов, В.В.Ермаков, Л.Йованович, А.П.Садчиков, А.В.Кирюшин, Цай С. (Cai X.). Некоторые научные проблемы на стыке биологии и наук об окружающей среде. (Приглашен-ный). 2. Л.И.Инишева. Экологическая и ресурсная роль болотных экосистем России (Приглашенный). 3. А.П.Садчиков. О двух книгах по биохимической экологии и их значении для гидробиологии. (Приглашенный). 4. Информация председателя секции о последних научных конференциях по вопросам изучения биосферы (Приглашенный). 5. Новости науки и вопросы повышения квалификации научно-педагогического состава. Информация председателя научного заседания. (Приглашенный). 6. Проведенная и планируемая работа с научной молодежью. 7. Краткие научные выступления других участников заседания в рамках дискуссии. 8. Слово предоставляется студентам.
Отв. – Е.А.Криксунов, А.П.Садчиков, А.В.Кураков, В.Я.Жарницкий, М.И.Зборовская, и др. - Московский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития челове-ческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 21 июня
пятницаЗаседание проводится в 17 час. 30 мин. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Г.И.Хохлова - 24 июня
понедельникМосковский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯА.Э.Луговских. Обсуждение планов на второе полугодие секции
Отв. – А.Э.Луговских - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп aostapovich и Телеграм: @AOstapovich. Начало семинара в 19 часФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 25 июня
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 26 июня
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития челове-ческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 27 июня
четвергДля участия в семинаре обратиться к Камилю Мусину kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований».
Отв. – К.А.Мусин - 2 сентября
понедельникМосковский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯВ.М.Якубовская. Взаимодействии научно-волонтер-ского сообщества секции с центрами «Московское долголетие»
Отв. – А.Э.Луговских - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 3 сентября
вторникПроспект Мира, д. 124, корп. 4, подъезд 7, в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКИнновационное развитие общества: Задачи есте-ственных и общественных наук.
Отв. – Л.С.Шоричева - 5 сентября
четвергБиологический факультет МГУ, ком. 252, в 18 час.БИОПОЛИТИКИА.В.Олескин. Апробация нового курса «Глобальная экология и устойчивое развитие»
Отв. – А.В.Олескин - Московский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика».
Отв. – Н.Н.Дуда - 9 сентября
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Московский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯПосещение выставки Лесдревмаш ЦМТ Москва
Отв. – Е.М.Канакаев - 10 сентября
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов»
Отв. – К.Д.Абрамов - 11 сентября
средаЗаседание в дистанционном режиме, в 17 час.ГИДРОБИОЛОГИИ И ИХТИОЛОГИИ совместно с пленарным заседанием семинара-конференции «Биосфера, гидросфера и устойчивое развитие».1. С.А.Остроумов, Г.Г.Матишов, Е.А.Криксунов, Г.С. Розенберг, В.В.Ермаков, Л.Йованович, А.П.Садчиков, А.В.Кирюшин. Биосфера, гидросфера и функциони-рование экосистем – некоторые актуальные научные проблемы в свете идей В.И.Вернадского. (Пригла-шенный) 2. Информация председателя секции о последних научных конференциях по вопросам изучения био-сферы. (Приглашенный) 3. Новости науки и вопросы повышения квалифика-ции научно-педагогического состава. Информация председателя научного заседания. (Приглашенный) 4. Проведенная и планируемая работа с научной мо-лодежью. 5. Краткие научные выступления других участников заседания в рамках дискуссии. 6. Слово предоставляется студентам. 1. С.А.Остроумов, Г.Г.Матишов, Е.А.Криксунов, Г.С. Розенберг, В.В.Ермаков, Л.Йованович, А.П.Садчиков, А.В.Кирюшин. Биосфера, гидросфера и функционирование экосистем – некоторые актуальные научные проблемы в свете идей В.И.Вернадского. (Приглашенный) 2. Информация председателя секции о последних научных конференциях по вопросам изучения биосферы. (Приглашенный) 3. Новости науки и вопросы повышения квалификации научно-педагогического состава. Информация председателя научного заседания. (Приглашенный) 4. Проведенная и планируемая работа с научной молодежью. 5. Краткие научные выступления других участников заседания в рамках дискуссии. 6. Слово предоставляется студентам.
Отв. – Е.А.Криксунов, А.П.Садчиков, А.В.Кураков, В.Я.Жарницкий, М.И.Зборовская, и др. - Московский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Прогнозирование путей развития челове-ческой цивилизации»
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 12 сентября
четвергДля участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных иссле-дований»
Отв. – К.А.Мусин - Московский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - 16 сентября
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Московский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯС.Н.Никитин. Новые возможности кластера ЛОМО-НОСОВ.
Отв. – А.Э.Луговских - 17 сентября
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 18 сентября
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Прогнозирование путей развития челове-ческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 19 сентября
четвергСправки о месте и времени проведения заседания по электронной почте: moip3@yandex.ruЕСТЕСТВЕННОНА- УЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ совместно с секциями Охраны природы, Проблем эво-люции материи и Лесоведения.Юбилеи исследователей (Н.А.Морозов, М.Шелер, Г. Одум, К.Ф.Тюрмер, А.Г.Гурвич) в июле-сентябре 2024 года
Отв. – С.В.Багоцкий - Московский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - 20 сентября
пятницаМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИБ.В.Васильев. О природе ядерных сил.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - Заседание проводится в 17 час. 30 мин. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов»
Отв. – Г.И.Хохлова - 23 сентября
понедельникМосковский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯЗаседание клуба «Лесоведение и экология»
Отв. – А.В.Багров - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 24 сентября
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - Проспект Мира, д. 124, корп. 4, подъезд 7, в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКИнновационное развитие общества: Задачи есте-ственных и общественных наук.
Отв. – Л.С.Шоричева - 25 сентября
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Прогнозирование путей развития челове-ческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 26 сентября
четвергДля участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных иссле-дований»
Отв. – К.А.Мусин - Биологический факультет МГУ, ком. 252, в 18 час.БИОПОЛИТИКИА.В.Олескин. Апробация нового курса «Межклеточ-ные взаимодействия».
Отв. – А.В.Олескин - Справки о месте и времени проведения заседания по электронной почте: moip3@yandex.ruЕСТЕСТВЕННОНА- УЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ совместно с секциями Охраны природы, Проблем эво-люции материи и Лесоведения.Действительный член МОИП Николай Александро-вич Семашко и его роль в организации советского здравоохранения. К 150-летию со дня рождения.
Отв. – С.В.Багоцкий - Московский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - 27 сентября
пятницаМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИБ.В.Васильев. Астрофизика с физической точки зре-ния.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - Заседание проводится в 17 час. 30 мин. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов»
Отв. – Г.И.Хохлова - 30 сентября
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Московский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯО подготовке и участии в работе Ассамблеи научных обществ
Отв. – А.Э.Луговских - 1 октября
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 2 октября
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.)Заседание, посвященное 220-летию со дня рождения А.И.Полежаева и 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
Отв. – С.В.Багоцкий - 3 октября
четвергМосковский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - 7 октября
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Московский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯА.Э.Луговских. «Третий возраст», как новый социальный ресурс на политической карте мира.
Отв. – А.Э.Луговских - 8 октября
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - Проспект Мира, д. 124, корп. 4, подъезд 7, в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКИнновационное развитие общества: Задачи естественных и общественных наук.
Отв. – Л.С.Шоричева - 9 октября
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 10 октября
четвергБиологический факультет МГУ, ком. 216 или 252, в 18 часБИОПОЛИТИКИА.В.Олескин. Пробиотики и психобиотики
Отв. – А.В.Олескин - Для участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований»
Отв. – К.А.Мусин - Биологический факультет МГУ, к. 169, в 17 час.ГИДРОБИОЛОГИИ И ИХТИОЛОГИИ совместно с пленарным заседанием конференции «Современные проблемы охраны окружающей среды, биосферы, гидросферы».1. С.А.Остроумов, Г.Г.Матишов. Некоторые новые факты и концепции в книгах МГУ в области наук об окружающей среде. (Приглашенный). 2. В.К.Жиров. О некоторых книгах по актуальным проблемам экологии. (Приглашенный). 3. Г.С.Розенберг. Инновации в публикациях МГУ по вопросам изучения водных экосистем на примере некоторых работ сотрудника МГУ д.б.н. С.А.Остроу-мова. (Приглашенный). 4. А.П.Садчиков. Об исследованиях по биохимической экологии и научном содержании двух книг в этой области. (Приглашенный). 5. В.И.Данилов-Данильян, С.А.Остроумов. О книгах по охране природы члена-корреспондента РАН А.В.Яблокова и соавторов. (Приглашенный). 6. Информация председателя секции гидробиологии и ихтиологии о последних научных конференциях по вопросам изучения биосферы. (Приглашенный). 7. Новости науки и вопросы повышения квалификации научно-педагогического состава. Информация председателя научного заседания. (Приглашенный). 8. Краткие научные выступления других участников заседания в рамках дискуссии. 9. Слово предоставляется студентам.
Отв. – Е.А.Криксунов, А.П.Садчиков, А.В.Кураков, В.Я.Жарницкий, М.И.Зборовская, и др - 11 октября
пятницаМосковский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - 14 октября
понедельникМосковский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯС.В.Григорьев. Смены парадигм экологического Развития: заИГРАвшееся Сознание в международных документах и практиках действий. - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 15 октября
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 16 октября
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 17 октября
четвергМосковский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.)Заседание, посвященное 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха.
Отв. – С.В.Багоцкий - 18 октября
пятницаЗаседание проводится в 17 час. 30 мин. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Г.И.Хохлова - Московский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИБ.В.Васильев. Астрофизика с точки зрения физика. Часть 2.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - 21 октября
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Московский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯА.В.Багров. Лесоводы специалисты, инженеры и ученые "третьего возраста" в Академии Московского интеллектуального долголетия.
Отв. – А.Э.Луговских - 22 октября
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 23 октября
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 24 октября
четвергБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.)Заседание, посвященное 150-летию со дня рождения В.П.Потёмкина
Отв. – С.В.Багоцкий - Московский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - Для участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований»
Отв. – К.А.Мусин - 25 октября
пятницаМосковский центр долголетия, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИБ.В.Васильев. Физика сверхпроводимости.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - Заседание проводится в 17 час. 30 мин. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – Г.И.Хохлова - 28 октября
понедельникМосковский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯПодготовка секции Лесоведения к празднованию круглых дат: МОИП – 220 лет, МГУ – 270 лет.
Отв. – А.Э.Луговских, Г.И.Хохлова, В.Ю.Волчков - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 29 октября
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 30 октября
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 31 октября
четвергБиологический факультет МГУ, ком. 216 или 252, в 18 часБИОПОЛИТИКИН.Н. Мокроусова, А.В. Олескин и др. Мини-конференция «Новости из мира лактобактерий: связь с биополитикой».
Отв. – А.В.Олескин - Московский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.)ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ совместно с секцией Естественнонаучного образования Охраны природы и Лесоведения.Лауреаты Нобелевских премий 2024 года.
Отв. – С.В.Багоцкий - 4 ноября
понедельникЛЕСОВЕДЕНИЯМ.А.Медведева. Обводнение торфяников и лесные пожары в Московской области.
Отв. – А.Э.Луговских - 5 ноября
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯС.В.Багоцкий. Представление школьной программы по общей ботанике 6 класс.
Отв. – А.Э.Луговских - 7 ноября
четвергБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯДискуссия: «Пути развития Российского высшего образования».
Отв. – С.В.Багоцкий - 10 ноября
воскресеньеМосковское общество испытателей природы, в 11 час., место проведения заседания будет объявлено дополнительноГИДРОБИОЛОГИИ И ИХТИОЛОГИИ совместно с пленарным заседанием конференции «Биосфера. Биосферная и техносферная безопасность».1. Доклады студентов (темы будут сообщены дополнительно). 2. А.П.Садчиков. Научные комментарии к предыдущему докладу. (Приглашенный). 3. С.А.Остроумов, Г.Г.Матишов. Об инновационной теории самоочищения воды (Приглашенный). 4. С.А.Остроумов. О двух подходах к познанию окружающей среды и биосферы в представлениях В.И.Вернадского (Приглашенный). 5. О новом научном симпозиуме в МГУ. Информация председателя секции гидробиологии и ихтиологии (Приглашенный). 6. Выступления участников заседания. 7. Предложения по проведению конференции в 2025 году. 8. Подведение итогов научной сессии. Слово председателя (Приглашенный). Отв. – Е.А.Криксунов, А.П.Садчиков, А.В.Кураков, В.Я.Жарницкий, М.И.Зборовская, и др.
Отв. – Е.А.Криксунов, А.П.Садчиков, А.В.Кураков, В.Я.Жарницкий, М.И.Зборовская и др - 11 ноября
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Московский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. - Е.Д. Антонова - Московский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯВ.А.Миронов. Обсуждение статьи касательно правового статуса цифровизации технологических испытательных центров Минлеспрома.
Отв. – А.Э.Луговских - 12 ноября
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯС.В.Багоцкий. Представление школьной программы по общей биологии 7 класс.
Отв. – А.Э.Луговских - 13 ноября
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 14 ноября
четвергДля участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований»
Отв. – К.А.Мусин - Проспект Мира, д. 124, корп. 4, подъезд 7, в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКИнновационное развитие общества: Задачи естественных и общественных наук.
Отв. – Л.С.Шоричева - Московский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - Геофизический центр РАН, зал Белоусова, м. Университет, ул. Молодежная, д. 3, в 10 час., регистрация с 9 часЛИТОЛОГИИТоржественное заседание, посвященное 80-летию основания секции «Осадочные породы» МОИП.
Отв. - Ю.В.Ростовцева - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯЗаседание, посвященное 330-летию со дня рождения Вольтера.
Отв. – С.В.Багоцкий - 18 ноября
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Московский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯА.Э.Луговских. Итоги участия секции Лесоведения в круглом столе «Ассамблеи научных обществ Росссии».
Отв. – А.Э.Луговских - 19 ноября
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯС.В.Багоцкий. Представление школьной программы по общей биологии 8 класс.
Отв. – А.Э.Луговских - Заседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 21 ноября
четвергЗоологический музей МГУ, ком. 14, в 16 час.ОРНИТОЛОГИЧЕ-СКИЙ СЕМИНАР секции Зоологии совместно с Зоологическим музеем МГУ и Мензбировским орнитологическим обществомЕ.А.Коблик, Я.А.Редькин, А.А.Романов, П.А.Смирнов. Орнитологическое обследование островов Курильской гряды: шаг за шагом.
Отв. - Е.А.Коблик, Я.А.Редькин, А.А.Романов, П.А.Смирнов. - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ХРАНЫ ПРИРОДЫ совместно с секцией ЛесоведенияДискуссия: «Животные в городе».
Отв. – С.В.Багоцкий, А.Э. Луговских - Биологический факультет МГУ, ком. 216 или 252, в 18 часБИОПОЛИТИКИА.В. Олескин Что такое экомоны
Отв. – А.В.Олескин - Московский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - 22 ноября
пятницаМосковский центр долголетия, ул. Студенческая, д. 31, (ст. метро Студенческая), в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИВ.В.Афонин. Математические основы механики эфи-ра.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - 25 ноября
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Московский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. - Е.Д. Антонова - Московский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯВ.Ф.Пугач. Особенности феминизации преподавательского состава вузов. Доклад по итогам работы Гендерного форума 24-25.10.2024г.
Отв. – А.Э.Луговских - 26 ноября
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯС.В.Багоцкий. Представление школьной программы по общей биологии 9 класс.
Отв. – А.Э.Луговских - 27 ноября
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 28 ноября
четвергДля участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований»
Отв. – К.А.Мусин - Проспект Мира, д. 124, корп. 4, подъезд 7, в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКИнновационное развитие общества: Задачи естественных и общественных наук.
Отв. – Л.С.Шоричева - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ХРАНЫ ПРИРОДЫ совместно с секцией ЛесоведенияЗаседание, посвященное 100-летию Всероссийского общества охраны природы.
Отв. – С.В.Багоцкий, А.Э. Луговских - Ботанический сад МГУ (Аптекарский огород), Проспект Мира, д. 26, Административный корпус, в 18 час.КАКТУСИСТОВОсуждение результатов выставки, прошедшей в ок-ябре 2024 г. в Аптекарском огороде
- 29 ноября
пятницаМосковский центр долголетия, ул. Студенческая, д. 31, (ст. метро Студенческая), в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИА.С.Неграш, А.Р.Скуратов, Н.Р.Скуратов, Д.Н. Щуд-ро. Геометрокинематика гравитационной спутнико-вой структуры.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - 2 декабря
понедельникМосковский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯИ.А.Уткина. Заседание, посвященное 80-летию лабо-ратории лесоведения Института лесоведения РАН.
Отв. – А.Э.Луговских - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЦВЕТОВОДСТВАЛ.А.Аксенова. Путешествие на Памир и Тянь-Шань.
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 3 декабря
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯС.В.Багоцкий. Уточнение и обсуждение деталей (ри-сунки пособия, вопросы на повторение, актуальные дополнения), представленных школьной программой по общей ботанике 6 класс.
Отв. – А.Э.Луговских - Заседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 5 декабря
четвергБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ совместно с секцией Естественнонаучного образованияДискуссия: «Роль математики в Естественных и гуманитарных науках».
Отв. – С.В.Багоцкий - 6 декабря
пятницаМосковский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - 9 декабря
понедельникМосковский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯС.В.Григорьев. Идеи биогеоценологии в лесоведении и лесоразведении.
Отв. – А.Э.Луговских - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Московский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. - Е.Д. Антонова - 10 декабря
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯС.В.Багоцкий. Уточнение и обсуждение деталей (рисунки пособия, вопросы на повторение, актуальные дополнения), представленных школьной программой по общей биологии 7 класс.
Отв. – А.Э.Луговских - Заседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 11 декабря
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 12 декабря
четвергДля участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований»
Отв. – К.А.Мусин - Биологический факультет МГУ, ком. 216 или 252, в 18 часБИОПОЛИТИКИА.В.Олескин. Итоги работы клуба «Биополитика» в 2024 году.
Отв. – А.В.Олескин - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯЗаседание, посвященное 50-летию со дня рождения Ники Турбиной. Как сломали жизнь талантливой де-вочки.
Отв. – С.В.Багоцкий - Проспект Мира, д. 124, корп. 4, подъезд 7, в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКИнновационное развитие общества: Задачи естественных и общественных наук.
Отв. – Л.С.Шоричева - 16 декабря
понедельникМосковский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯА.В.Бугров. Об участии секции в работе конференции ассоциации пчеловодов.
Отв. – А.Э.Луговских - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЦВЕТОВОДСТВАВ.В.Бугаев. Уникальная растительность Перу.
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - 17 декабря
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯС.В.Багоцкий. Уточнение и обсуждение деталей (рисунки пособия, вопросы на повторение, актуальные дополнения), представленных школьной программой по общей биологии 8 класс.
Отв. – А.Э.Луговских - 20 декабря
пятницаГор. Новомосковск Тульской обл., Новомосковский филиал РХТУ (ул. Дружбы, д. 8), 20 декабря в 14 час., 21 декабря в 10 час. Проезд электричкой, отправляющейся в 7 ч 55 мин. от станции «Варшавская», в Ожерелье пересесть на пригородный поезд «Ожерелье-Узловая», ехать до станции «Новомосковская-1», далее идти по ул. Мира и свернуть на ул. ДружбыТУЛЬСКО-НОВОМОСКОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ совместно с Новомосковским филиалом РХТУXXI-я всероссийская конференция с международным участием «Гуманитарные и естественнонаучные факторы решения экологических проблем и устойчи-вого развития».
Отв. – С.В.Багоцкий - Московский центр долголетия, ул. Студенческая, д. 31, (ст. метро Студенческая), в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИБ.В.Васильев. Сверхпроводимость, сверхтекучесть и упорядочение нулевых колебаний.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - Московский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - 21 декабря
субботаГор. Новомосковск Тульской обл., Новомосковский филиал РХТУ (ул. Дружбы, д. 8), 20 декабря в 14 час., 21 декабря в 10 час. Проезд электричкой, отправляющейся в 7 ч 55 мин. от станции «Варшавская», в Ожерелье пересесть на пригородный поезд «Ожерелье-Узловая», ехать до станции «Новомосковская-1», далее идти по ул. Мира и свернуть на ул. ДружбыТУЛЬСКО-НОВОМОСКОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ совместно с Новомосковским филиалом РХТУXXI-я всероссийская конференция с международным участием «Гуманитарные и естественнонаучные факторы решения экологических проблем и устойчи-вого развития».
Отв. – С.В.Багоцкий - 23 декабря
понедельникМосковский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯА.Э.Луговских. Гуманитарные и устойчиво-научные факторы развития.
Отв. – А.Э.Луговских - Московский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. - Е.Д. Антонова - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 24 декабря
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯС.В.Багоцкий. Уточнение и обсуждение деталей (рисунки пособия, вопросы на повторение, актуальные дополнения), представленных школьной программой по общей анатомии и биологии 9 класс.
Отв. – А.Э.Луговских - 25 декабря
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 26 декабря
четвергПроспект Мира, д. 124, корп. 4, подъезд 7, в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКИнновационное развитие общества: Задачи естественных и общественных наук.
Отв. – Л.С.Шоричева - Для участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований»
Отв. – К.А.Мусин - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ совместно с секцией Естественнонаучного образованияНаучные чтения памяти Ю.А.Жданова «ОБЩЕСТВО. НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ».
Отв. – С.В.Багоцкий - 27 декабря
пятницаМосковский центр долголетия, ул. Студенческая, д. 31, (ст. метро Студенческая), в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИА.С.Неграш, А.Р.Скуратов, Н.Р.Скуратов, Д.Н. Щуд-ро. Движение плоских пластин в воздухе.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - 13 января
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Московский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯА.Э.Луговских. Подведение итогов работы секции Лесоведения в 2024 году и планирование работы сек-ции на 2025 год.
Отв. – А.Э.Луговских - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.)ЦВЕТОВОДСТВАВ.В.Чуб. Фотосинтез растений в свете последних научных исследований.
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - 14 января
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯС.В.Багоцкий. Обсуждение о включении в новое юбилейное издание «Московское общество испыта-телей природы. История в лицах» достойных кандидатур и активистов секции и семинаров
Отв. – А.Э.Луговских - Заседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 15 января
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 16 января
четвергПроспект Мира, д. 124, корп. 4, подъезд 7, в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКИнновационное развитие общества: Задачи естественных и общественных наук.
Отв. – Л.С.Шоричева - Московское общество испытателей природы, в 15 час., место проведения заседания будет объявлено дополнительно совместно с пленарным заседа-нием конференции «Экологи-ческие основы биосферной и техносферной безопасности». Совместно с несколькими об-щественными научными организациями, с участием ученых, преподавателей и аспирантов университетов и институтов РФ.ГИДРОБИОЛОГИИ И ИХТИОЛОГИИ совместно с пленарным заседанием конференции «Экологи-ческие основы биосферной и техносферной безопасности». Совместно с несколькими общественными научными орга-низациями, с участием ученых, преподавателей и аспирантов университетов и институтов РФ.1. Доклады студентов (темы будут сообщены допол-нительно). 2. С.А.Остроумов, Г.Г.Матишов. Учение о биосфере В.И.Вернадского и будущее экологии. (Приглашен-ный). 3. А.П.Садчиков. Роль зоопланктона в трофической структуре водных экосистем. (Приглашенный). 4. С.В.Кривицкий, С.А.Остроумов. Об экологических основах практической работы по восстановлению (реабилитации) водных объектов. (Приглашенный). 5. О научной программе работы секции МОИП в 2025 году. Информация председателя секции гидробиоло-гии и ихтиологии (Приглашенный). 6. Выступления участников заседания. 7. Подведение итогов научной сессии. Слово предсе-дателя. (Приглашенный).
Отв. – Е.А.Криксунов, А.П.Садчиков, А.В.Кураков, В.Я.Жарницкий, М.И.Зборовская, и др. - Для участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований»
Отв. – К.А.Мусин - Биологический факультет МГУ, ком. 216 или 252, в 18 часБИОПОЛИТИКИА.В.Олескин. Биополитика: манипуляция поведения людей.
Отв. – А.В.Олескин - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯО ходе работ по проекту «Гуманитарное образование в Физико-математических и научно-технических ВУЗах.
Отв. – А.Э.Луговских - 20 января
понедельникМосковский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯМ.А.Краснов, И.М.Канакаев (г. Астана). Трансфор-мация и построение производственных моделей БРИКС в условиях информационных экстремумов лесной отрасли.
Отв. – А.Э.Луговских - Московский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. - Е.Д. Антонова - Для участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - 21 января
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯОбсуждение возможности участия школьников в ис-следовательских проектах «Наука и исследования: открытия каждый день» проводимых ФГБУН БЕН РАН.
Отв. – А.Э.Луговских - 23 января
четвергБотанический сад МГУ (Аптекарский огород), Про-спект Мира, д. 26, Административный корпус, в 18 часКАКТУСИСТОВВ.М.Серовайский. Методика перевода коллекции кактусов из комнатного содержания на содержание в приусадебной оранжереи. - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ совместно с секциями Охраны природы, Проблем эволюции материи и ЛесоведенияЮбилеи исследователей, философов и популяризаторов науки (Ф.В.Шеллинг, В.А.Геодакян, Е.А.Либер-ман, Дж.Даррелл).
Отв. – С.В.Багоцкий - Зоологический музей МГУ, ком. 14, в 16 часОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР секции Зоологии совместно с Зоологическим музеем МГУ и Мензбировским орнитологическим обществомП.А.Смирнов. О чём поют нам вымершие птицы? (презентация книги "Вымершие птицы мира").
Отв. – П.С.Томкович - 24 января
пятницаМосковский центр долголетия, ул. Студенческая, д. 31, (ст. метро Студенческая), в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИО.Е.Бондаренко. Электрическая и не только сверх-проводимость. Прежде и теперь. Некоторые гипотезы.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - Московский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - 27 января
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Московский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. - Е.Д. Антонова - Московский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯА.В.Бугров. Об участии секции в праздновании круглых дат.
Отв. – А.Э.Луговских - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 часЦВЕТОВОДСТВАА.Петров. Вредители и болезни растений. Защита и профилактика растений в саду.
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - 28 января
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯОбсуждение возможности участия школьников в исследовательских проектах «Наука и исследования: открытия каждый день» проводимых ФГБУН БЕН РАН.
Отв. – А.Э.Луговских - Заседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - 29 января
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 30 января
четвергДля участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований»
Отв. – К.А.Мусин - Проспект Мира, д. 124, корп. 4, подъезд 7, в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКИнновационное развитие общества: Задачи естественных и общественных наук.
Отв. – Л.С.Шоричева - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯЗаседание, посвященное 270-летию со дня основания Московского университета. Московский университет в истории Русской культуры
Отв. – С.В.Багоцкий - 31 января
пятницаМосковский центр долголетия, ул. Студенческая, д. 31, (ст. метро Студенческая), в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИК.И.Чернуский. Принцип обратного действия в природе
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - Московский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - 3 февраля
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Московский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯМ.А.Краснов, И.М.Канакаев (г. Астана). Трансформация и построение производственных моделей БРИКС в условиях информационных экстремумов лесной отрасли.
Отв. – А.Э.Луговских - 4 февраля
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯС.В.Багоцкий. Обсуждение о включении в новое юбилейное издание «Московское общество испытателей природы. История в лицах» достойных канди-датур и активистов секции и семинаров.
Отв. – А.Э.Луговских - 5 февраля
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 6 февраля
четвергМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 18 час.БИОПОЛИТИКИА.В.Олескин. Как микробы могут нас осчастливить?
Отв. – А.В.Олескин - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯЗаседание, посвященное 150-летию со дня рождения Альберта Швейцера.
Отв. – А.Э.Луговских - 9 февраля
воскресеньеМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. - Е.Д. Антонова - 10 февраля
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Московский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯС.В.Григорьев. Психоистория труда учёных лесной отрасли: кризисная трансформация и позитивное развитие.
Отв. – А.Э.Луговских - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.)ЦВЕТОВОДСТВАКруглый стол
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - 11 февраля
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯОбсуждение возможности участия школьников в исследовательских проектах «Наука и исследования: открытия каждый день» проводимых ФГБУН БЕН РАН.
Отв. – А.Э.Луговских - 13 февраля
четвергБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ПРОБЛЕМ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИДискуссия: Анализ противоречий в конструкции живых организмов, как теоретическая основа зоологии.
Отв. – С.В.Багоцкий - Для участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований»
Отв. – К.А.Мусин - Проспект Мира, д. 124, корп. 4, подъезд 7, в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКИнновационное развитие общества: Задачи естественных и общественных наук.
Отв. – Л.С.Шоричева - 14 февраля
пятница(Мероприятие пройдет в ZOOM. Начало в 17-00. Обязательная регистрация у секретаря секции Гайфуллина Б.Н.)ГЕРОНТОЛОГИИНаучная дискуссия. Есть ли предел в длине жизни человека? Что такое старение человека и что такое постарение населения? Растет ли продолжительность жизни человека сегодня? Каков будет рост этого показателя в России и мире к 2100 году? Сколько живут люди в разных странах, разных профессий, спортсмены разных видов спорта? Как изменится мир к 2100 году с учетом постарения населения. Оптимальный размер человечества. Что такое медицина долголетия, и почему врачи отвечают, что старение не лечат? Спикеры: Б.М. Новоселов и А.В. Халявкин
Отв. – Б.М. Новоселов - Московский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - 16 февраля
воскресеньеМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР «СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ»Эволюция самоорганизации общества.
Отв. - Е.Д. Антонова - 17 февраля
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Московский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯМ.Медведева. Космос и Институт Лесоведения РАН: творческая компонента и креативные индустрии. Отв. – А.Э.Луговских
Отв. – А.Э.Луговских - 18 февраля
вторникЗаседание проводится в 11 час. в онлайн-режиме на платформе ZOOM; адрес: https://us04web.zoom.us/j/7902285993 (пароль 030201)ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Применение методологии естественных и точных наук для анализа социальных процессов».
Отв. – К.Д.Абрамов - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯОбсуждение возможности участия школьников в ис-следовательских проектах «Наука и исследования: открытия каждый день» проводимых ФГБУН БЕН РАН.
Отв. – А.Э.Луговских - 19 февраля
средаМосковский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 17 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Прогнозирование путей развития человеческой цивилизации».
Отв. – Ю.И.Нагерняк - 20 февраля
четвергЗоологический музей МГУ, комната 14, в 16 час.ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР секции Зоологии совместно с Зоологическим музеем МГУ и Мензбировским орнитологическим обществом1. С.Б.Розенфельд. Стратегия сохранения гусеобраз-ных в России. 2. П.М.Глазов. О 21-ой встрече группы по гусеобраз-ным МСОП. (27-31 января 2025 г., Чехия). 3. Э.А.Рустамов, П.С.Томкович. Орнитологический семинар Зоологического музея в истории Мензби-ровского орнитологического общества.
Отв. - П.С. Томкович - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИЗаседание, посвященное 100-летию со дня рождения А.П.Руденко. Дискуссия: Идеи А.П.Руденко и теория предбиологической эволюции.
Отв. – С.В.Багоцкий - 21 февраля
пятницаМосковский центр долголетия, ул. Студенческая, д. 31, (ст. метро Студенческая), в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИИ.В.Горелов. Основные физические определения.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - 24 февраля
понедельникДля участия в семинаре обратиться к Александру Остаповичу по адресам: скайп: aostapovich и Теле-грам: @AOstapovich. Начало семинара в 19 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Схематизация как инструмент понимания»
Отв. – А.О.Остапович - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.)ЦВЕТОВОДСТВАС.Бирюкова. Известные садоводы ушедшей эпохи: Ахрушимов, Иммеры, Треспе.
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - Московский центр долголетия, 3-я Тверская-Ямская, д. 52, в 14 час.ЛЕСОВЕДЕНИЯИ.Молодых, С.Батищев. Научное лидерство и кадро-вый суверенитет. Обсуждаем книгу С.Д.Бодрунова «НООНОМИКА».
Отв. – А.Э.Луговских - 25 февраля
вторникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯЗаседание, посвященное 270-летию со дня основания Московского университета. Московский университет в истории Русской культуры.
Отв. – А.Э.Луговских - 26 февраля
средаГлавное здание МГУ, геологический факультет, холл 6 этажа, 15.00, вход по пропускамГЕОЛОГИИ совместно с национальным парком «Русская Арктика» и профессорским собранием геологи-ческого факультетаТоржественное открытие фотовыставки «Жемчужи-на Арктики», посвященное дню Арктики
Отв. - Р.Р. Габдуллин - 27 февраля
четвергДля участия в семинаре обратиться к Камилю Муси-ну kamilm@inbox.ru. Начало семинара в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКСеминар «Методология междисциплинарных исследований»
Отв. – К.А.Мусин - Территория Ботанического сада МГУ (Аптекарский огород), Проспект Мира, д. 26, Административный корпус, в 18 час.КАКТУСИСТОВС.А.Батов. Обзор новой книги-энциклопедии «Кактусы» (изд. 2023 г.)
Отв. - С.А. Батов - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯС.В.Багоцкий. Дети и подростки, внесшие значительный вклад в художественную литературу и ис-кусство. Доклад 1.
Отв. – С.В.Багоцкий - Московский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 18 час.БИОПОЛИТИКИЦао Боян, А.В.Олескин. Астаксантин как средство вернуть молодость? (дискуссия).
Отв. – А.В.Олескин - Проспект Мира, д. 124, корп. 4, подъезд 7, в 19 час.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКИнновационное развитие общества: Задачи естественных и общественных наук.
Отв. – Л.С.Шоричева - 28 февраля
пятницаМосковский центр долголетия, ул. Студенческая, д. 31, (ст. метро Студенческая), в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИВ.А.Чижов. История сверхпроводимости и новый взгляд на это явление.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - Московский центр долголетия, 3-ий Крутицкий пер., д. 11, в 18 час. 30 мин.ФИЛОСОФСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК совместно с МОД «Народный институт развития»Семинар «Трансформация общества. Мировоззрение и психика»
Отв. – Н.Н.Дуда - Здание химического факультета МГУ, аудитория 165, 14.00, вход по пропускамОЗОН. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА2025 год – год 270-летия Московского университета и 220-летия МОИП.
Отв. С.Н. Ткаченко - 1 марта
субботаШкола № 1553 имени В.И. Вернадского, учебный корпус № 1ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯМосковский городской тур конкурса имени В.И.ВернадскогоОтв. - А.В. Леонтович - 5 марта
средаПрезидиум РАН, красный залГЛОБАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯXXXII Моисеевские чтения. Пленарная сессия
Отв. - И.В. Ильин, Р.Р. Габдуллин - 6 марта
четвергМГУ, факультет глобальных процессов, ауд 632, 12.00-14.00ГЛОБАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯМежсекционное заседание Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых
Отв. - И.В. Ильин, Р.Р. Габдуллин - МГУ, факультет глобальных процессов, ауд 632, 15.00-19.00ГЛОБАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, МУЗЕОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ и ЭКОЛОГИИXXXII Моисеевские чтения. Секция «Глобальные процессы современности через призму универсального эволюционизма Н.Н. Моисеева»
Отв. - Р.Р. Габдуллин - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых го-рах, в кафе на входе, в 18 час.ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИЗаседание памяти Лорена Грэхэма (1933-2024).
Отв. – С.В.Багоцкий - 12 марта
средаНоводевьиче кладбище, 15.00ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯВозложение цветов на Новодевьичем кладбище к могиле В.И. Вернадского
Отв. - А.В. Леонтович - 13 марта
четвергБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯДети и подростки, внесшие значительный вклад в художественную литературу и искусство. Доклад 2.
Отв. – С.В.Багоцкий - Зоологический музей МГУ, ком. 14, в 16 час.)ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР секции Зоологии совместно с Зоологическим музеем МГУ и Мензбировским орнитологическим обществом1. С.Б.Розенфельд. Численность, миграции и про-блемы охраны гусеобразных птиц в России. 2. Р.М.Аношин. Актуальные проблемы с пеликана-ми региона Маныча и возможные пути их решения
Отв. – П.С.Томкович - 14 марта
пятницаМНОЦ МГУ, ауд 201, 12.50-15.30ГЕРОНТОЛОГИИМеждународный Форум «Сон и старение». Председатели: Новоселов В.М, Шнайдер Н.А. Докладчики: 12:50 – 13:10 «Качество сна и старение: в поисках молекулярных биомаркеров» Шнайдер Н.А., ФГБУ НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева Минздрава России, г. Санкт-Петербург 13:10 – 13:30 «Нарушения сна при болезни Альцгеймера» Брсикян Л.А., ФГБНУ Научный центр неврологии, г. Москва 13:30 – 13:50 «Сон и старение. Сонливость младенцев и стариков – сходство и различия» Халявкин А.В., Институт биохимической физики РАН, ФИЦ ИУ РАН, г. Москва 13:50 – 14:10 «Особенности метаболической регуляции засыпания и различных фаз сна в норме и при старении» Алексеев А.А., НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, г. Москва 14:10 – 14:40 «Спим, чтобы не стареть, или стареем, чтобы не спать? О причинно- следственных отношениях в системе «сон/старение» Хохлов А.Н., Моргунова Г.В., Биологический факультет МГУ, г. Москва 14:40 – 14:55 «Механизмы цикличности сон - бодрствование: Возможная роль клеточного стресса в развитии и при старении» Гудошников В.И., ISOAD, Санта-Мария, Штат Риу- Гранди-ду-Сул, Бразилия 14:55 – 15:15 «Старение и сон, болезнь Альцгеймера и гипоксия» Новоселов В.М., Секция геронтологии МОИП при МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва 15:15 – 15:30 вопросы и ответы
Отв. - Новоселов В.М., Шнайдер Н.А. - ГЕОХИ РАН, 12.00-13.00ГЛОБАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯВыездное заседание и экскурсия в мемориальную комнату-музей В.И. Вернадского
Отв. - Габдуллин Р.Р. - 20 марта
четвергБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИЗаседание, посвященное 120-летию со дня рожде-ния Б.Ф.Поршнева.
Отв. – С.В.Багоцкий - Московский центр долголетия, ул. Малая Дмитров-ка, д. 27, в 18 час.БИОПОЛИТИКИЦао Боян. Микроводоросли на службе физического и психического здоровья людей.
ОТВ. - А.В. Олескин - 21 марта
пятницаМосковский центр долголетия, ул. Студенческая, д. 31, (ст. метро Студенческая), в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИЕ.Ф.Шаляпин. Классическая физика и релятивизм о гравитационном взаимодействии (гравитации) в свете новых достижений науки и техники
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - 25 марта
вторникс 15.00, место проведения заседания будет объявлено дополнительноГИДРОБИОЛОГИИ И ИХТИОЛОГИИ совместно с пленарным заседанием семинара-конференции "Экосфера. Биосфера. Гидросфера (Москва, 24-25 марта 2025)". Совместно с несколькими общественными научными организ-циями, с участием ученых, преподавателей и аспирантов университетов и институтов РФ. Участвуют МГУ (факультеты: биологический, почвоведения, географический), Международный биотехнологический центр МГУ, учреждения РАН, Академия наук Киргизии и др. универ-ситеты и организации1. С.А.Остроумов, Г.Г.Матишов. О разработке эко-системной теории самоочищения воды. (Приглашенный). 2. А.П.Садчиков. Новые результаты в изучении пресноводных экосистем. (Приглашенный). 3. С.А.Остроумов, С.В.Кривицкий. Водные экоси-стемы и научные основы работ по реабилитации во-доемов. (Приглашенный). 4. Г.С.Хавская (студент). О развитии идей учения В.И.Вернадского о биосфере в МГУ. 5. О научной программе дальнейшей работы секции МОИП в 2025 году. Информация председателя сек-ции гидробиологии и ихтиологии (Приглашенный). 6. Выступления участников заседания. 7. Подведение итогов научной сессии. Слово пред-седателя. (Приглашенный).
Отв. – Е.А.Криксунов, А.П.Садчиков, А.В.Кураков, М.И.Зборовская, и др. - 27 марта
четвергБотанический сад МГУ (Аптекарский огород), Проспект Мира, д. 26, Административный корпус, в 18 час.)БИОЛОГИЧЕСКИЗ ОСНОВ РАСТЕНИЕВОДСТВАС.А.Батов. Особенности перевода коллекции кактусов из содержания в домашних условиях в приусадебную оранжерею.
Отв. - С.А. Батов - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.)ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИЗаседание, посвященное 350-летию со дня рождения Просперо Ламбертини (Римского папы Бенедикта XIV). Дискуссия: «Церковь и наука».
Отв. – С.В.Багоцкий - 28 марта
пятница14-00, МГУ, химический факультет, аудитория 165, вход по пропускам.ОЗОН. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКАСвойства воды
Отв. - С.Н. Ткаченко - Московский центр долголетия, ул. Студенческая, д. 31, (ст. метро Студенческая), в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИБ.В.Васильев. Как сверхмассивная черная дыра в центре Галактики воздействует на явления на Земле.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - Текущая дата: 2 апреля
- 3 апреля
четвергБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых го-рах, в кафе на входе, в 18 час.ОХРАНЫ ПРИРОДЫКонцепция устойчивого развития: за и против.
Отв. – С.В.Багоцкий - 4 апреля
пятницаБиологический факультет, в 15 час., место проведения заседания будет объявлено дополнительноГИДРОБИОЛОГИИ И ИХТИОЛОГИИ совместно с пленарным заседанием семинара-конференции "Актуальные проблемы биосферы и гидросферы (Москва, 4 апреля 2025)". Совместно с несколькими общественными научными организа-циями, с участием ученых, пре-подавателей и аспирантов уни-верситетов и институтов РФ. Участвуют МГУ (факультеты: биологический, почвоведения, географический), Международный биотехнологический центр МГУ, учреждения РАН, Узбекистана, Академия наук Киргизии и др. университеты и организа-ции1. А.П.Садчиков. Об исследованиях планктона и детрита мезотрофной водной экосистемы. (Пригла-шенный). 2. С.А.Остроумов. Теория мультифункциональной роли биоты в самоочищении воды и изучение мем-бранотропных веществ. (Приглашенный). 3. А.П.Садчиков, С.А.Остроумов. Вклад ученых МГУ в развитие некоторых вопросов водной эколо-гии (Приглашенный). 4. В.К.Жиров, Э.В.Ивантер, А.П.Садчиков, С.А.Остроумов. Некоторые вопросы изучения хи-мического загрязнения среды. (Приглашенный). 5. Е.А.Криксунов, Г.С.Розенберг, С.А.Остроумов. Проблемы изучения функционирования водных экосистем.(Приглашенный). 6. О докладах на Ломоносовских чтениях МГУ. О научной программе дальнейшей работы секции МОИП в 2025 году. Информация председателя сек-ции гидробиологии и ихтиологии (Приглашенный). 7. О работе с молодыми учеными. Привлечение к научной работе студентов младших курсов. 8. Выступления участников заседания. 9. Подведение итогов научной сессии. Слово председателя. (Приглашенный). Отв. – Е.А.Криксунов, А.П.Садчиков, А.В.Кураков, М.И.Зборовская, и др.
Отв. - С.А.Остроумов. - МПГУ, Пр-т Вернадского, 88 (м. Юго-Западная, выход 3). 15.00ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯОткрытие и стендовая сессия московского тура Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я-Исследователь!».
Отв. - Обухов А.С. - 7 апреля
понедельникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ РАСТЕНИВОДСТВА1. М.А.Татаренко. Контейнерное содержание комнатных растений летом в саду. 2. Е.П.Буздин. Теплолюбивые лианы в саду.
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - 10 апреля
четвергЗоологический музей МГУ, ком. 14, в 16 час.ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР секции Зоологии совместно с Зоологическим музеем МГУ и Мензбировским орнитологическим обществом1. А.А.Тишков. К 75-летию Владимира Сергеевича Шишкина. 2. Воспоминания коллег и друзей о В.С. Шишкине.
Отв. – П.С.Томкович - Московский центр долголетия, ул. Малая Дмитровка, д. 27, в 18 час.)БИОПОЛИТИКИА.В.Олескин. Сетевые структуры как биополитический проект.
Отв. – А.В.Олескин - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯОбразование для новой индустриализации.
Отв. – С.В.Багоцкий - 14 апреля
понедельникРАН, Ленинский 32А. 11.00ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯОткрытие и стендовая сессия Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского.
Отв. - А.В. Леонтович - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ РАСТЕНИВОДСТВАМ.А.Татаренко, Р.В.Опарин. Путешествие в Северную Осетию. Архыз.
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - 15 апреля
вторникДистанционный форматГЕРОНТОЛОГИИКонференция секции геронтологии МОИП при МГУ «Гипоксическая тренировка (терапия) – современные аспекты» Конференция посвящена 220-летию нашего научного общества, организованного при Императорском московском университете в 1805 году, а также 270-летию Москвоского Университета
Отв. - Новоселов В.М. - 17 апреля
четвергШкола № 1553 им. В.И. Вернадского, ул. Дербеневская, 13. 16.00ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯУстановочное заседание секции естественнонаучного образования МОИП совместно с молодежным отделением Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых.
Отв. - А.В. Леонтович - Ботанический сад Петра I МГУ на Воробьевых го-рах, в кафе на входе, в 18 час.ОХРАНЫ ПРИРОДЫДискуссия: Природоохранные проблемы Москвы.
Отв. – С.В.Багоцкий - 18 апреля
пятницаДворец творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара, ул. Шкулёва 2, с.1ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯЦеремония награждения участников Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского.
Отв. - А.В. Леонтович - Московский центр долголетия, ул. Студенческая, д. 31, (ст. метро Студенческая), в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИВ.В.Афонин. Структура фотона.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - 21 апреля
понедельникБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых горах, в кафе на входе, в 18 час.БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ РАСТЕНИВОДСТВАВ.Праздников. Розы гибриды ругозы. Болезни и вредители роз.
Отв. – С.В.Купцов, М.А.Татаренко - 24 апреля
четвергБотанический сад Петра I МГУ на Воробьевых го-рах, в кафе на входе, в 18 час.ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯПодведение итогов конкурса литературного творчества школьников «Земля. Природа. Родина. Будущее».
Отв. – С.В.Багоцкий - Ботанический сад МГУ (Аптекарский огород), Проспект Мира, д. 26, Административный корпус, в 18час.)БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ РАСТЕНИВОДСТВАИ.Е.Синев. Опыт выращивания зимостойких кактусов и суккулентов в естественных условиях Крыма
Отв. - И.Е.Синев. - Московский центр долголетия, ул. Студенческая, д. 31, (ст. метро Студенческая), в 17 час. 45 мин.ОБЩЕЙ ФИЗИКИИ.Э.Булыженков. Недуальная модификация Уравнения Эйнштейна из-за отказа Вернадского от неевклидовости и Ломоносова от гравитационных тяг.
Отв. – А.С.Неграш, Б.С.Никонов, И.А.Головин - 25 апреля
пятницаЗдание химического факультета МГУ, аудитория 165, 14.00, вход по пропускамОЗОН. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКАНовые технологии применения озона
Отв. С.Н. Ткаченко
Секции


- Инженерная геология
- Комиссия по применению математики в геологии
- Комиссия по применению естественнонаучных методов в археологии
- Комиссия по применению математики в биологии


- Музеология
- Международный университет междисциплинарных знаний


- Ботаника
- Биологические основы садоводства
- Цветоводство
- Кактусоводство
- Орнитология
- Биотехнология содержания и разведения певчих птиц
- Гидробиологии и ихтиологии
- Биополитика
- Антропология
- Энтомология
- Лесоведение
- Биогеоценология
- Зоология
- Териология
- Биотехнологические основы пчеловодства
- Альгология


- Генетика
- Геронтология


- Общая физика
- Проблемы эволюции материи
- Философские и методологические проблемы естественных наук
- История естествознания
- Естественнонаучное образование


- Общественные гуманитарно-экологические инициативы
- Молодежная секция. Филиал 1. Факультет глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.
- Молодежная секция. Филиал 2. Университетская гимназия МГУ им. М.В. Ломоносова.


- Исследование сложных социальных и природных систем
- Водная экология
- Палеонтология
- Петрография
- Осадочные породы
- Охрана природы
- Биотехнология – охрана окружающей среды
- Аномальные процессы в природе
- Дегазация Земли
- Планетонавтика
- Геология
- Минералогия и поделочные камни
- География


- Ботаника
- Биологические основы садоводства
- Цветоводство
- Кактусоводство
- Исследование сложных социальных и природных систем
- Орнитология
- Биотехнология содержания и разведения певчих птиц
- Гидробиологии и ихтиологии
- Водная экология
- Инженерная геология
- Палеонтология
- Петрография
- Осадочные породы
- Охрана природы
- Общая физика
- Проблемы эволюции материи
- Комиссия по применению математики в геологии
- Комиссия по применению естественнонаучных методов в археологии
- Биополитика
- Музеология
- Философские и методологические проблемы естественных наук
- Генетика
- Антропология
- Геронтология
- Энтомология
- Лесоведение
- Биотехнология – охрана окружающей среды
- Аномальные процессы в природе
- Дегазация Земли
- Планетонавтика
- История естествознания
- Биогеоценология
- Зоология
- Териология
- Биотехнологические основы пчеловодства
- Альгология
- Геология
- Минералогия и поделочные камни
- Естественнонаучное образование
- Комиссия по применению математики в биологии
- Международный университет междисциплинарных знаний
- Общественные гуманитарно-экологические инициативы
- География
- Молодежная секция. Филиал 1. Факультет глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.
- Молодежная секция. Филиал 2. Университетская гимназия МГУ им. М.В. Ломоносова.

Контакты
Московское общество испытателей природы
- Адрес:103009, г Москва, ул. Большая Никитская, 6
- Телефоны:+7(495)629-39-84
+7(495)629-48-36
+7(985)287-00-11 - Администратор сайта:Лысенко Владимир Владимирович
vvl@fgp.msu.ru - Первый заместитель руководителя секретариата МОИП:Габдуллин Руслан Рустемович
gabdullin@fgp.msu.ru
Библиотека МОИП
- Адрес:125009 ,Москва,улица Моховая ,9
- Телефоны:+7(495)695-82-40
- Директор: Прохорова Ирина Викторовна
- Email:biblio@moip.ru

